Благодаря накоплению данных о ближайших и отдаленных результатах СДР, в настоящее время основным показанием к данному вмешательству является наличие спастической двусторонней формы ДЦП с преимущественным поражением нижних конечностей. W.J. Peacock и L.A. Staudt отмечали, что результаты СДР не столь выражены при коррекции спастичности иной этиологии (не ДЦП): аноксии, энцефалита и нейродегенеративных заболеваний. Вместе с тем, появляются публикации о положительном опыте применения СДР для коррекции спастичности, улучшения походки, баланса и поддержания позы, снижения болевого синдрома у пациентов со спастическим гемипарезом, а также о потенциальной возможности использования СДР для снижения спастичности при наследственной спастической параплегии.
Еще W.J. Peacock с коллегами заметили, что даже среди пациентов с двусторонними формами ДЦП наилучших результатов СДР удавалось достичь при соблюдении определенных критериев отбора. Наблюдения в течение пяти лет 60 человек со спастическими формами ДЦП после СДР показали, что оптимальными кандидатами для операции являются пациенты с сохранным интеллектом, способные сидеть без опоры и передвигаться самостоятельно или с опорой, имевшие нарушение мышечного тонуса только по спастическому типу (без дистонии) преимущественно в мышцах ног, не подвергавшиеся ортопедическому хирургическому лечению. Наличие фиксированных контрактур, значительной слабости в мышцах ног, атетоза или атаксии расценивались как противопоказания к операции [Peacock WJ, Arens LJ, 1987]. Кроме того, W.J. Peacock с коллегами подчеркивали, что для достижения максимальных функциональных результатов необходима интенсивная и непрерывная двигательная реабилитация и эрготерапия в послеоперационном периоде. Результаты этой работы были приняты за основу при определении критериев отбора в клинических протоколах по СДР в различных нейрохирургических и реабилитационных центрах по всему миру, хотя и претерпели значительные изменения.
На сегодняшний день не существует единых общепринятых рекомендаций, относительно «идеального кандидата» для операции, и большинство центров опирается на внутренние руководства и положения, учитывающие международный и личный опыт СДР, а также диагностические и лечебные возможности центра. При отборе фокусируются на клинических симптомах, а не только инструментальных методах обследования. При этом в большинстве центров отбор пациентов для СДР осуществляет междисциплинарная команда, состоящая из нейрохирурга, педиатра, невролога, ортопеда, физического терапевта (реабилитолога), эрготерапевта, а также, при необходимости, медицинской сестры и/или социального работника, психолога, психиатра. В процессе обсуждения оценивается анамнез, клиническое состояние и результаты тестирования по специализированным шкалам, результаты инструментальных исследований (в первую очередь, магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга, рентгенография тазобедренных суставов). При необходимости и наличии оборудования, проводится видеоанализ походки. Совместно с семьей определяются цели вмешательства.
Анализ научных публикаций и систематических обзоров, посвященных СДР, а также собственный опыт проведения СДР пациентам с ДЦП, позволил нам сформулировать ориентировочные критерии отбора пациентов для данной операции (табл. 1). Критерии могут быть рекомендованы к применению в учреждениях, которые осуществляют наблюдение и реабилитацию детей с ДЦП, чтобы своевременно определять потенциальных кандидатов для СДР и информировать родителей о существовании этого метода лечения. Окончательное решение о соблюдении того или иного критерия целесообразно принимать в рамках междисциплинарных консилиумов, учитывая как медицинские, так и социальные факторы. Для этого важно понимать, какие аргументы и данные лежат в основе каждого из критериев и уметь находить компромисс между «идеальными» показателями и индивидуальными возможностями, задачами и потенциалом конкретного ребенка. Поэтому далее мы более подробно рассмотрим каждый из критериев и обосновывающие их данные.