Детский церебральный паралич (ДЦП) — основная неврологическая причина инвалидности у детей. Это заболевание затрагивает основные сферы развития ребенка и проявляется, в первую очередь, двигательными нарушениями и задержкой развития. Более чем для 80% детей с ДЦП характерно повышение мышечного тонуса — спастичность, которая приводит к ограничениям движений, нарушению координации и контроля за положением тела, тяжелым вторичным деформациям мышц и суставов, и боли. В связи с этим большинство современных методов реабилитации детей с ДЦП прямым или косвенным образом направлены на снижение спастичности. Коррекция патологического тонуса является основой для проведения остальных реабилитационных вмешательств, использования средств для позиционирования и профилактики ортопедических осложнений, а также обязательным элементом улучшения качества жизни пациентов с ДЦП. Поэтому методы, направленные на снижение спастичности, должны использоваться как можно раньше и в полном объеме, соответствующем современным достижениям медицины.
Среди методов лечения спастичности при ДЦП выделяют несколько направлений:
- консервативные вмешательства: двигательная реабилитация, постуральный менеджмент, ортезирование, этапное гипсование — направлены на развитие и поддержание двигательных функций и независимости, облегчение ухода и позиционирования, профилактику вторичных деформаций;
- фармакологические вмешательства: пероральные антиспастические препараты (баклофен, тизанидин, толперизон, диазепам), внутримышечное введение ботулинического токсина типа А (БТА), блокада периферических нервов спиртами и фенолом — направлены на системное или локальное снижение мышечного тонуса и коррекцию сопутствующих симптомов (боли, мышечных спазмов);
- хирургические вмешательства: интратекальная терапия баклофеном (имплантация баклофеновой помпы), селективная дорсальная ризотомия (СДР), невротомия, хроническая эпидуральная стимуляция спинного мозга, одномоментные многоуровневые ортопедические вмешательства — направлены на снижение спастичности, уменьшение боли и устранение вторичных деформаций.
Эти группы методов различаются по степени инвазивности и необратимости вмешательства, а также по эффективности и научной обоснованности. Более подробно о степени эффективности и доказательности антиспастических методов при ДЦП можно прочитать в «Систематическом обзоре программ профилактики и помощи для детей с церебральным параличом» исследовательской группы под руководством профессора Ионы Новак (Университет Сиднея, Австралия) [Novak I, 2020].
Большинство консервативных методов лечения спастичности (двигательная реабилитация, прием препаратов, гипсование, ортезирование) дают частичный и непродолжительный эффект снижения тонуса. Ботулинотерапия — более инвазивный и болезненный метод, который обеспечивает длительный антиспастический эффект, но также требует регулярного повторения.
Альтернативой или дополнением к консервативным методам лечения спастичности при ДЦП у части пациентов могут быть нейрохирургические операции. Наиболее эффективными и часто используемыми нейрохирургическими методами коррекции спастичности при ДЦП являются интратекальное введение баклофена (баклофеновая помпа) и СДР [Novak I, 2020]. Для каждого из методов очерчен свой круг показаний и оптимальный контингент пациентов с ДЦП.
В мировой практике накоплен длительный положительный опыт использования СДР для коррекции спастичности при ДЦП, прослежены ближайшие и отдаленные результаты нескольких тысяч операций [Park TS, 2018]. Систематические обзоры подтверждают эффективность и целесообразность данной операции при соблюдении ключевых факторов, определяющих успех вмешательства, а именно:
- тщательный отбор пациентов для проведения СДР мультидисциплинарной командой специалистов;
- проведение операции с использованием электромиографического контроля;
- предоперационная подготовка и интенсивная послеоперационная реабилитация пациента.
Предоперационное планирование и подготовка и последующая реабилитация играют не меньшую роль в финальном успехе, чем, собственно, сама операция. СДР стоит воспринимать, как целый комплекс мер помощи пациенту с ДЦП в преодолении спастичности.
Выполнение всех вышеперечисленных условий эффективной СДР подразумевает слаженную работу мультидисциплинарной команды специалистов на всех пред- и послеоперационных этапах, а также информирование широкого круга специалистов, первыми встречающих и наблюдающих детей с ДЦП, — педиатров, неврологов, ортопедов, реабилитологов. При наличии технических возможностей проведения СДР в различных нейрохирургических центрах России и росте количества операций важно соблюдать системный подход в отборе пациентов и реабилитации.
Также не менее важно подробно информировать семьи пациентов о возможностях и ограничениях СДР, важности и необходимости всесторонней подготовки и длительной послеоперационной реабилитации. Для этого специалисты должны говорить на одном языке и опираться на проверенные источники при принятии решения об операции или помощи уже прооперированным детям.
Эта книга — помощь специалистам, а также семьям пациентов, интересующимся СДР и планирующим данную операцию. Мы постарались отразить наиболее важные данные об операции, критериях отбора детей, алгоритмах пред- и послеоперационной реабилитации. Информация основана на подробном анализе современных международных публикаций и рекомендаций разных центров, проводящих СДР, а также на наших собственных результатах, полученных при проведении благотворительного пилотного проекта «Вместе против спастики»
[1]. Прежде всего, это практическое пособие с ответами на самые частые вопросы об СДР и наглядными примерами упражнений. Насколько нам известно, это первое подобное руководство на русском языке. Мы надеемся, что оно поможет специалистам и семьям пациентов и будет способствовать дальнейшему изучению и развитию СДР в России.