Поэтому на ранних фазах развития, лучше направить больше усилий на профилактику ортопедических осложнений. Помимо интеллектуального, двигательного и эмоционального развития, такая профилактика должна быть приоритетом. Этому служит развитие силы и селективной работы мышц-антагонистов, массажи, игровое развитие ребенка. Все это разные формы профилактики.
Второй момент, когда роль ортопеда в команде особенно важна, — это начало работы физического терапевта, реабилитологов. Тут ортопед должен подключиться для подбора качественных ортопедических изделий, режима их использования, подбора модификаций — все это с целью формирования двигательных навыков, контроля позы при тяжелых случаях и предотвращения осложнений.
Если же ортопедические осложнения все-таки наступили, тогда активно вмешивается хирург-ортопед. Это не связано с возрастом ребенка: если родителям удается организовать эффективные занятия, то у ребенка осложнения могут и не развиться. А когда занимаются меньше или занимаются неправильно, тогда осложнения возникают раньше.
— Насколько высока вероятность операции в случае ортопедических осложнений?Реабилитологу и консервативному ортопеду нужно вовремя направлять родителей на консультацию к хирургу-ортопеду, чтобы выявлять, когда и в какой степени требуется оперативное вмешательство. При этом есть такое правило: даже если мы видим, что начинает прогрессировать осложнение, но в то же время ребенок двигательно развивается, наращивает навыки и мы можем помочь ему ортопедическими изделиями продолжить это восхождение к улучшению моторной функции, то хирург-ортопед не назначит срочную операцию. Он отметит, что показания для операции есть, но пока ребенок развивается, предложит отложить вмешательство, скажем, на полгода.
Ортопедия при ДЦП не бывает неотложной. Да, бывают случаи, когда действовать нужно срочно, но, как правило, всегда можно вместе подумать, поискать оптимальное на данный момент решение.
Ортопедическое осложнение при ДЦП — это не неизбежность. Но родители и врачи не могут посвящать 24 часа только их профилактике. Поэтому если осложнение случилось, ни в коем случае нельзя винить родителей, что они недостаточно старались. Течение заболевания само по себе такое, что иногда чтобы предотвратить осложнение, нужно приложить колоссальные усилия. И если благодаря усилиям родителей и специалистов удалось минимизировать объем оперативного вмешательства, это уже хорошо.
— Как строится командная работа с коллегами? — Вопрос о сотрудничестве очень сильно зависит от самих людей. У нас в России есть очень хорошая сеть коллег по стране: в Москве, Екатеринбурге, Кургане, Владикавказе, Тюмени есть специалисты, с которыми мы спокойно обмениваемся информацией, обсуждаем клинические случаи. Это реабилитологи, неврологи, ортопеды, которые занимаются ортезированием, физические терапевты. Это люди с медицинским и не медицинским образованием. Есть такое
сообщество Когнитрон, мы организовали уже две конференции, на которые приглашаем специалистов, открытых к диалогу, кто хочет свободно говорить с коллегами обо всех проблемах. Конечно, есть врачи, которые хотят быть сами по себе, но они просто не приходят на подобные мероприятия.