Я думаю, что нам не хватает именно системы как внутри профессионального сообщества, так и во взаимодействии специалистов и родителей. Это особенно важно в ранней помощи, когда в самом начале к семье должен приходить специалист, чтобы объяснить, в чем суть проблемы, что надо делать и какие этапы предстоят. Если семью рано подхватывают, то даже небольшим количеством ресурсов можно многого добиться. К сожалению, есть немало примеров, когда семьи с большими ресурсами, но без четкого плана действий остаются разочарованными, потому что не достигают ожидаемого результата. Так что от правильного распределения ресурсов очень зависит эффективность помощи.
В ординатуре я слушала инфекциониста-педиатра, который рассказывал, как они с коллегами приезжали в бедные страны Африки с очень высокой смертностью детей от острых инфекций и травм. Там врачи налаживали помощь в приемном покое. У них были очень ограниченные ресурсы, но за счет их оптимального использования и настройки процессов — использования кислорода, правильного распределения пациентов на группы, назначения простых, но эффективных медикаментов и обучения специалистов на местах — они достигли потрясающих результатов. Через несколько месяцев они увидели глобальное снижение смертности от инфекций.
— То есть нужно меньше лишних движений…— Это во-первых, а во-вторых — использование того, что однозначно доказано. Те методы, которые уже показали свою эффективность, начните с них. Не с каких-то шаманских обрядов или авторских методик, а с того, что точно и многократно показало положительный результат. С ДЦП то же самое — есть хороший
обзор группы Ионы Новак, есть замечательные исследования и публикации, которые всем доступны и переведены на русский язык. Там показано, какие методы эффективны для каждой конкретной стороны проблемы — для спастики, для контрактур, для выживаемости недоношенных детей.
Наша задача — в условиях ограниченных ресурсов в первую очередь брать то, что работает, и тогда мы сможем добиться результатов, которых достигли инфекционисты, когда наладили правильное распределение имеющихся ресурсов.
— А конкретнее — что надо менять на практике?— Без изменения запроса со стороны семей тяжело меняться самой системе, тут очень важно двигаться параллельно. С одной стороны, нам, специалистам, нужно постоянно меняться, работать в соответствии с современными данными, но в это же время надо информировать родителей, что и почему мы делаем. Родители — главный адвокат своих детей, и если нормально объяснить и показать на примерах, что это работает, то рано или поздно появится запрос. Чем быстрее мы сформируем такой запрос, тем быстрее будут уходить в прошлое бессмысленные и неэффективные вмешательства, которые мало того, что бесполезны, но бывают травматичными для ребенка.
И третий момент — параллельно должно меняться общество. Специалисты и семьи с детьми с церебральным параличом существуют не в вакууме, а в обществе.