— Дмитрий Юрьевич, знаю, что вы из врачебной династии. Вы были «обречены» стать нейрохирургом?
— Вы правы, я из семейства врачей, у меня дедушки, бабушки, родители, все тети, половина кузенов и кузин — все врачи. Только мой старший брат не пошел по этой стезе — поругался с отцом и пошел в экономисты. Со мной родители уже не ругались и сделали максимум, чтобы медицина выглядела интригующей, заманчивой и стала делом всей жизни. Так что спасибо им, ни секунды не жалею.
В свое время был очень жесткий спор между родителями — мой отец судмедэксперт, а мама нейрохирург, и каждый переманивал на свою сторону. Папа говорил, что общение с людьми утомляет, и в судмедэкспертизе ты всегда истина в последней инстанции. Но мама победила, и уже в школе я точно знал, что буду врачом, а после четвертого курса точно знал, что буду нейрохирургом. Пока одноклассники меняли планы дальнейшего жизненного пути, в зависимости от трендов, моды и того, куда поступали друзья, у меня было все четко и понятно.
После института я начал осваивать нейрохирургию. Первые четыре года были счастливыми, потому что мама была заведующей отделения нейрохирургии, и я был у нее под крылом. Она первая меня убедила, что медицина — это не наука, а ремесло и интуиция. Науки здесь никакой нет. По крайней мере, хирургия — это, безусловно, ремесло, где без навыков работы руками никуда. Наверное, где-то у нас в стране медицинская наука есть, но в детской нейрохирургии точно на первом месте практика.
— И что было после института?
— В первые четыре года в Ялтинской городской больнице я отучился на разных курсах повышения квалификации и специализации, в том числе, в Москве и Киеве — минимум пять раз. Плюс мама давала мне делать все, что возможно. И, поскольку тогда в Крыму не было детских нейрохирургов, меня в 1987 году отправили в Москву «перевоспитывать» в детского специалиста. Правда, уже через полгода стало понятно, что в Ялту я не вернусь, хотя до сих пор очень люблю этот город и храню теплые воспоминания о нем. Но будущего для нейрохирурга там не было — население маленькое, и чисто статистически там не может быть значимой практики в нейрохирургии.
Моя альма-матер — это институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. В 1987 году я поступил там в ординатуру, а уже через год начал оперировать в только что открытой Республиканской детской больнице. Как только в 1989 году администрация согласилась открыть нейрохирургические койки, я, не доучившись пару месяцев, перебежал работать в РДКБ на Юго-Западной, и два года счастливо там оперировал. Это были самые активные годы, потому что мы ничего не боялись — отчасти по незнанию, отчасти по глупости. Все оперировали и, наверное, по везению оперировали хорошо.
Потом был 1991 год, когда я оказался иностранцем в родной стране. Меня благополучно уволили, потому что надо было получать российское гражданство. Пришлось открыть частную клинику, — важно было оставаться в специальности.
— Интересно, расскажите про эту клинику — как и почему вы ее открыли?
— Еще в 1990 году я съездил на полугодичную стажировку в Америку и вернулся первым краниофациальным хирургом Советского Союза (краниофациальная хирургия занимается пластикой черепа, лица и глазницы — прим. ред.). В то время я оперировал в Центральном институте стоматологии. Мы очень много работали с профессором В.В. Ипполитовым: деформации лицевых костей черепа, увеличение костного расстояния между глазницами (гипертелоризм) у взрослых и детей и другие патологии. Одновременно в соседних операционных шли косметические операции, и в перерывах я туда заглядывал, беседовал с врачами. Как-то раз один из докторов мне предложил: «Давай откроем частную клинику», и я подумал, почему бы и нет? Деньги на тот момент уже были, потому что в 1988 году я открыл кооператив — об этом еще расскажу.
В общем, в 1991 году мы открыли частную клинику пластической хирургии: веки, носы, уши, липосакции и подтяжки лица. Чудом выжили несмотря на рэкет и бандитов. Были такие времена, что бандиты ногой двери открывали: «О, как у вас тут красиво. У нас все платят, и вы будете, индивидуальных графиков не предусмотрено. Через две недели заносите». В итоге мы стали зарабатывать сумасшедшие деньги, правда, через три года стало скучно, потому что большой хирургии в этом нет. Кроме денег, никаких дивидендов. У меня к тому времени уже был завод MedSil, так что работать ради денег не хотелось.
— Как получилось вернуться к медицине от косметической хирургии?
— Мой приятель, американский пластический хирург, предложил открыть центр нейрохирургии. Мы объехали все клиники в Москве, и он был в шоке, потому что медицина тогда была на средневековом уровне. Последней в нашем списке была больница им. Г.Н. Сперанского. За несколько лет до этого я уже отказался от заведования в этом стационаре — слишком там все было печально. Но в 1994 году это была лучшая клиника на территории бывшего Советского Союза. Дело в том, что в тогда произошла катастрофа — сгорел поезд, было много пострадавших, в том числе детей с ожогами. И выяснилось, что у нас в стране нет ни одного ожогового центра. Британский благотворительный проект «Project Hope» тогда привез все оборудование, в том числе, воздушные кровати, докторов, медсестер, лекарства и создал первый в стране ожоговый центр, который до сих пор работает и остается лучшим. Конечно, он уже не такой передовой, каким был 30 лет назад, но тогда это было фантастикой. Англичане работали по западным образцам и для нас в то время это был недостижимый вариант. В общем, в 1994 году я устроился в НИИ педиатрии и детской хирургии, базой которого и являлась ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского.