Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing

«Важно помочь пациенту самостоятельно находить ответы на свои вопросы»

Как изменилась физическая терапия и ситуация со специалистами в Швеции за последние 30 лет — Анна Овсянникова поговорила с преподавателем университета
О принципах подготовки и работы физических терапевтов в Швеции рассказывает Аннкристин Фьельман-Виклунд, профессор и доцент Кафедры общественной медицины, реабилитации и физической терапии Университета Умео
Аннкристин Фьельман-Виклунд решила стать физическим терапевтом еще в школе, и вот уже 30 лет она в профессии — сначала как практикующий врач, позже — как исследователь и преподаватель. Мы поговорили о том, что изменилось в подготовке специалистов и в их роли за эти годы, а также о главных принципах работы физических терапевтов в Швеции.

Аннкристин Фьельман-Виклунд, доктор медицинских наук, профессор Университета Умео (Швеция). Является международным координатором и заместителем председателя Совета по интернационализации образования (RIU) Швеции в области физической терапии. Преподавала физическую терапию в Западном университете в Лондоне (Великобритания), в Онтарио (Канада), а также в Танзании, Коимбре, Португалии. Была приглашенным профессором кафедры физических терапевтов в Гентском университете (Бельгия).

Физические терапевты и другие врачи работают в одной команде

— Аннкристин, расскажите, когда и почему вы решили стать физическим терапевтом?

— Я приняла это решение в 14 лет, в школе. Тогда в шведских школах проводились так называемые «практические недели», когда ученики могли примерить на себя работу в определенных профессиональных областях, — посмотреть, как та или иная профессия устроена в реальной жизни. И вот я оказалась в учреждении, где работали физические терапевты. Мне все сразу понравилось. Я моментально влилась в эту атмосферу — спорт, работа с пациентами. Вообще-то сначала я собиралась стать спортивным тренером, но моим наставником была женщина в возрасте, и глядя на нее я подумала: «Я не смогу все еще быть тренером в 50–60 лет». Поэтому я остановила свой выбор на физической терапии — она была наиболее близка к моему первоначальному выбору.

Я училась в Стокгольме в Каролинском институте. В 20 лет я получила образование и сразу начала работать в больнице. Первые пару лет я работала с пациентами в стационаре, потом еще пять лет занимаясь в основном амбулаторными больными на первичном приеме. А дальнейшие 25 лет я работала в клинике профессионального здравоохранения.

— У вас есть любимые сферы в профессии?

— Со временем мои интересы менялись. Сначала мне очень нравилась эргономика, сфера организации рабочего пространства и профилактика заболеваний. Но с такими интересами нельзя работать в больнице, потому что в больнице находятся те, кто уже заболел или пострадал. Мой основной фокус — это гигиена труда и эргономика. Я всегда работала в общественной сфере, помогала людям создать максимально функциональное пространство, наладить физическое и психическое здоровье. Однако в какой-то момент я поняла, что хочу большего и надо идти дальше. Я решила получить магистерскую, а затем и докторскую степень в физической терапии. В результате я стала преподавать физическую терапию в университете и занялась исследованиями.

С тех пор как я получила диплом, система обучения физических терапевтов сильно изменилась. В те годы (речь идет о 80-х годах прошлого века — прим. ред.) невозможно было получить степень магистра физической терапии, можно было быть только бакалавром. Более того, даже отдельной научной области «физическая терапия» не существовало. Физическую терапию преподавали врачи, и только потом ее выделили в самостоятельную сферу и начали преподавать отдельно. Только мы, сами физические терапевты, знаем, что нужно для качественного образования, и поэтому именно мы должны преподавать студентам, которые станут физическими терапевтами. Да, некоторые дисциплины преподают врачи, но основное обучение проводят именно физические терапевты.

— Бывает, что врачи смотрят на физических терапевтов немного свысока, будто вы не настоящие терапевты…

— Так было раньше, но в наши дни этого уже нет в Швеции. Может быть, какие-то пожилые врачи, которые очень давно работают в системе, имеют такие взгляды. Новые поколения специалистов точно знают, что физические терапевты равны им и что они нуждаются в нашей поддержке. В процессе образования мы часто проводим совместные занятия с врачами и медсестрами из других областей и обсуждаем, как каждый из нас может помочь пациенту.

— Студенты учатся работать в команде с самого начала?

— Да. Уже на втором месяце обучения начинается командная работа, и она продолжается до самого конца обучения, ведь задачи постепенно усложняются.

Непрерывное образование — шведский вид спорта

— Что студенты изучают в первую очередь?

— У нас очень большая конкуренция, и у студентов должны быть очень хорошие оценки для поступления в университет на физического терапевта. Наши студенты учатся очень интенсивно. Все начинается с анатомии, затем идет физиология. После этого физическая терапия, то есть, навыки физического терапевта в клинических условиях. Мы обычно называем это физиотерапией.

Со своим первым пациентом студенты начинают работать уже в первом-втором семестре. Они много времени проводят в клинике в четвертом семестре. В пятом семестре клиническая работа факультативна, в шестом обязательна. Другими словами, два семестра вы обязаны работать в клинике, и один семестр вы можете отказаться и решить заняться чем-то другим или вообще ознакомиться с другими областями физической терапии. Студенты не выбирают, где проходить практику — есть определенное количество мест, где проходят практические занятия, и студенты прикрепляются к конкретным преподавателям.
В Швеции у будущих физических терапевтов очень много практики — студенты начинают работать с пациентами уже в первый год обучения | Фото Annika Falkuggla, www.ki.se
— Обязательно ли выбирать специализацию?

— Оканчивая университет, студент становится просто физическим терапевтом, без какой-либо специализации. Он может работать с детьми, пожилыми пациентами, в клиниках или амбулаторно и так далее. Но дальше вы можете выбрать специализацию, и многие физические терапевты в Швеции так и поступают — они выбирают какое-то направление работы после диплома. Если вы хотите иметь специализацию, то нужно получить степень магистра и клиническое образование в этой сфере. Получение степени магистра занимает два года. В период клинической работы вы можете посещать образовательные курсы, и у вас обязательно должен быть куратор.

Вообще в Швеции образование — это что-то вроде спорта, оно никогда не заканчивается. Курсы при шведских университетах всегда бесплатные для граждан Европы. Есть и частные курсы, они платные. Если вы трудоустроены, то ваш работодатель платит за обучение. Бывает, что выпускники даже отказываются от высоких зарплат в пользу различных курсов – таким образом они могут быстрее двигаться вверх по карьерной лестнице.

Такое же отношение здесь к новейшим исследованиям и научной литературе. Именно поэтому люди идут в университет — чтобы получить доступ к самым новым работам и исследованиям. Не все, что есть в открытом доступе в интернете, высокого качества, поэтому они идут в университет, чтобы научиться, в том числе, отличать надежные источники и материалы от сомнительных.

У нас есть исследовательские программы по определенным заболеваниям. Например, если у вас болит спина, то существуют национальные программы лечения подобных проблем, которые тоже основаны на исследованиях. Мы поощряем наших студентов постоянно читать новые исследования, это учеба длиной в жизнь.

— После выпуска студент может сразу начать работать физическим терапевтом?

— Университет выдает сертификат после успешной сдачи экзаменов. Вместе с сертификатом вы подаете заявку в правительство Швеции, получаете подтверждение и после этого уже начинаете искать работу. Вы можете работать в частном секторе, цены на услуги там более-менее приемлемые. Но вести частную практику сразу после выпуска довольно трудно. Для работы в частном секторе, как правило, требуется большой опыт работы, поэтому большинство студентов после выпуска работают в государственной медицине — в больницах или в пунктах первой помощи.
Обучение по теме физической терапии
Основы физической терапии в функциональной реабилитации детей. Курс для специалистов-реабилитологов — 176 ак. часов, удостоверение ДПО

Ортезирование при спастическом нарушении функции кисти. Практические обучение по освоению навыка изготовления ортезов из низкотемпературного пластика и неопрена.
Ассоциация — защитник интересов и провайдер новых знаний

— В Швеции действует одна из старейших в Европе Ассоциаций физических терапевтов. В чем ее задачи?

— Это очень ценная организация, в которой условно можно выделить две области. Первая — профессиональная и просветительская. Это все, что связано с новейшими исследованиями и методиками в сфере физической терапии. Раз в два года Ассоциация проводит конференции, где собираются физические терапевты и обсуждают новейшие исследования, договариваются о клинической практике. Очень многие специалисты посещают эти конференции, просто чтобы поддерживать уровень актуальности своих знаний.

И второй аспект — это своего рода профсоюз. Это система поддержки работающих специалистов. Они занимаются вопросами зарплаты, страховки, трудоустройства. Кроме того, я, как член этой ассоциации, могу выбрать так называемую «секцию» или специализацию. В моем случае это гигиена труда и эргономика, психиатрический и психосоматический уход. Это мои сферы интересов.
Многие физические терапевты в Швеции являются членами этого профсоюза. Членство добровольное, разумеется. Для студентов оно почти бесплатно — 20 евро за три года. Но после окончания университета необходимо платить членский взнос каждый месяц.
В Швеции есть одна особенность. В отличие от многих стран, пациент всегда может сразу прийти к физическому терапевту, пропуская врача общей практики или терапевта. Никакого назначения от них не нужно. Вы сразу идете к физическому терапевту, и он вас осматривает. Если он решает, что нужно сделать рентген или что-то еще, тогда уже организуется визит к врачу. Это упрощает и ускоряет доступ к физической терапии.
— Кто обычно платит за физическую терапию? Если вы гражданин Швеции, то у вас есть страховка?

— Да. Если вы в больнице, то вы ничего не платите, но иногда вы платите небольшую сумму за пребывание в стационаре. Большую часть суммы все-таки покрывает страховая компания. Кроме того, некоторые работодатели предлагают частные программы страхования, из которых также можно оплачивать лечение. Если вы профессиональный спортсмен и вам нужно срочное и специализированное лечение, то ваша спортивная организация может заплатить конкретному специалисту, и вы быстро будете направлены к физическому терапевту.

— Что, если пациент пропустил назначенную дату визита к физическому терапевту? Бывают какие-то последствия?

— В Швеции физические терапевты просто обсудят это лично с пациентом. Один-два пропуска — это не страшно, но если это происходит чаще, то специалист сам обсудит с человеком причины, почему это происходит. Чаще всего вопрос удается решить.

— То есть, это нормально — чтобы физические терапевты поддерживали связь с пациентами, в том числе по личному мобильному телефону?

— Да, но в профессиональных рамках. Как правило, специалисты по окончании курса терапии говорят своим пациентам, что у них всегда есть возможность прийти в будущем, если снова будет обострение или возникнут другие проблемы. Это создает чувство безопасности, уверенность в том, что человек не один на один со своим заболеванием.

Очень важно выстраивать правильную коммуникацию и уметь помочь людям самостоятельно находить ответы на свои вопросы. Ведь каждый человек лучше кого-либо другого знает себя.
Да, у некоторых пациентов проблемы комплексные, и решить их бывает довольно сложно. Мы учим студентов, как работать с такими случаями. Есть определенные техники, они преподаются в рамках специальных курсов по коммуникации. Эти техники основаны на когнитивно-поведенческой терапии и психосоматике. Это действительно хорошая база, и она позволяет подготовиться к такому опыту. Такие пациенты всегда будут попадаться, и это нормально.
Физическая терапия по-шведски: амбулаторно и дистанционно

— Как выглядит рабочий день физического терапевта в Швеции?

— Это зависит от места работы. Утро начинается с планерки, когда все собираются и обсуждают текучку — у кого какие пациенты, что надо делать, кого пора выписать. Днем приходят амбулаторные больные. Обычно в течение дня есть два небольших окна, когда нужно заниматься документами. Физические терапевты самостоятельно ведут записи. Чаще всего день заканчивается именно заполнением документов, либо созвоном или перепиской с пациентами.
Уход за пожилыми людьми осуществляется на дому или в специальных учреждениях для пожилых. Как правило, физические терапевты занимаются с пожилыми людьми с целью повысить мышечную силу, восстановить координацию и баланс, либо происходит стандартный уход после перенесенного острого заболевания. Физические терапевты, которые посещают пациентов на дому, обычно пользуются личным автомобилем.
Читайте также
«Между ребенком с ДЦП и остальными детьми не так много различий». Врач-невролог о том, как медленно, но к лучшему меняется помощь семьям с детьми с церебральным параличом в России.

«Клинические специалисты всегда должны думать о том, какой механизм стоит за терапией». Вторая часть интервью с профессором Ионой Новак
— Как долго длится прием?

— Около 45 минут, в зависимости от ситуации. Помимо индивидуальной работы, в учреждении обычно есть комнаты для упражнений, куда вы можете отправить вашего пациента. Иногда наоборот — человек начинает с самостоятельных упражнений, а вы наблюдаете за прогрессом и корректируете, или составляете для него программу. Во время приема вы собираете данные пациента. Чаще всего заполнение документов происходит также в ходе приема, но иногда на это нет времени и приходится делать это позже. Это проще всего сделать до обеда или в конце дня.

Если пациент пришел в первый раз, тем более, если проблема сложная, то прием может длиться несколько дольше. В этом случае лучше попросить человека прийти еще раз или даже два раза, чтобы точно ничего не упустить. Физический терапевт сам решает, сколько времени ему надо, чтобы собрать все сведения. При этом никогда не следует отправлять пациента домой после первого приема без каких-то рекомендаций. Даже если мы не собрали всю информацию, можно посоветовать хоть что-то уже после первого визита, чтобы облегчить состояние человека.
Мы в Швеции стараемся сократить пребывание пациента в стационаре к минимуму. Чем больше человек остается дома с поддержкой от районных учреждений или в специальных домах для престарелых, тем лучше — это удобнее и дешевле.
— Вы работаете в онлайн-формате?

— Да, такое бывает. Я живу на севере Швеции в небольшом городе на побережье, в то время как многие пациенты живут в горах. Поэтому у нас встречи часто происходят онлайн. Это отработанная медицинская система. Пациент может быть в 500 километрах от вас, и вы все равно общаетесь. Мы постоянно думаем, как лучше доставить помощь людям, живущим в глубинке.

— Не проще ли взять таких пациентов в стационар?

— Иногда так и делают. Но это не всегда необходимо. Они целый день едут до стационара, остаются на ночь, а потом день едут обратно. Это неудобно и для пациентов, и для страховой системы. Лучше будет, если человек остается дома в удобных для него/нее условиях, а мы окажем максимальную поддержку удаленно.

— А если это пожилой человек, который не умеет пользоваться компьютером?

— В этом случае его может посещать районная медсестра, у которой есть все необходимые системы для налаживания дистанционного общения.

Большинство пациентов не лежат в стационаре больше двух дней. У меня есть знакомый, которому исполнилось 70 лет, и ему необходима была операция по замене бедренного сустава. Его приняли в стационар вечером, утром операция, а днем за ним приехала жена и забрала его домой. Через день он отправил мне видео, где он уже ходил с ходунками.
В Штатах одни из самых строгих стандартов образования для физических терапевтов
Она сделала физическую терапию базовой дисциплиной в области реабилитации
Тяжелый физический труд vs возможность встретить интересных людей