Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
Про реабилитацию

Клиническое мышление в физической терапии

Если человек обращается к врачу с температурой, а врач прописывает ему жаропонижающее, не пытаясь выяснить, почему температура поднялась и как этого избежать в дальнейшем, – дело не сделано. Все происходит по какой-то причине – казалось бы, такой простой тезис, но не только физические терапевты, но и врачи других специальностей зачастую забывают об этом.
Физическая терапия – это лечение двигательных нарушений. Я регулярно сталкиваюсь в своей практике с пациентами с болью в спине. Я мог бы прибегнуть к обезболивающему пластырю и бандажу для поясницы – и ограничиться только этим. Правда, высок риск, что пациенты будут снова и снова возвращаться с той же проблемой. Поэтому я и пытаюсь каждый раз разобраться, откуда взялась эта боль.

Клиническое мышление физического терапевта включает в себя способность собирать и интерпретировать информацию, принимать обоснованные решения и применять соответствующие меры для эффективного лечения пациентов.

👉 «Рабочий чемоданчик»: зачем физическому терапевту много методик?

Вот некоторые ключевые моменты, которые способствуют эффективному клиническому мышлению в физической терапии:
  • Способность делать выводы на основе объективных фактов и оценок. Физический терапевт должен уметь интерпретировать клинические данные о состоянии пациента, чтобы подобрать адекватные меры вмешательства и спрогнозировать потенциальные результаты.
  • Пациентоориентированный подход. Эффективное клиническое мышление в физической терапии невозможно без учета целей и ценностей самого пациента. Такой подход гарантирует, что вмешательства в процессе терапии будут соответствовать потребностям пациента, а в результате лечения нам удастся повысить качество его жизни.

Хороший физический терапевт – немного детектив

Клиническое мышление физического терапевта предполагает сочетание знаний, опыта, навыков аналитического мышления и способности применять научно обоснованные вмешательства, ориентированные на пациента.

Конечно, бывают ситуации, когда выяснение причин боли или других состояний, нуждающихся в лечении, займет пару секунд. Допустим, пациент получил травму или проходит послеоперационный период – в таком случае источник проблемы довольно очевиден. Но в других случаях вам придется задавать вопросы, много вопросов, наблюдать за происходящим и быть детективом, чтобы оказать человеку эффективную помощь.
Если вы будете по-настоящему слушать своего пациента, он сам расскажет, что не так и как это исправить.
Например, пациент говорит вам, что у него ужасная боль в правой руке, особенно когда он тянется на заднее сиденье своей машины, чтобы достать свою сумку. Далее он говорит: «… и вы подумаете, что я сумасшедший, но мне становится легче, когда я кладу руку на голову вот так». Дело в том, что пациент буквально только что рассказал вам, что именно не так (вероятно, это карпальный синдром) и как это исправить!

Остается определить некоторые важные детали. Являются ли симптомы постоянно воспроизводимыми или возникают случайно? Когда это началось? Любые другие ощущения, такие как головные боли, головокружение, двоение в глазах, проблемы с речью, глотанием, тошнота, рвота – все это важно зафиксировать, чтобы исключить серьезные патологии.

👉 Как физическому терапевту выстроить отношения с пациентом

Подчеркну, что клиническое мышление — это не просто сбор информации, для стандартизированных форм и опросников. Специалист должен понимать, с какой целью он задает каждый из многочисленных вопросов. Каждый вопрос может иметь решающее значение, каждый продвигает ваше исследование (или расследование – продолжая параллель с детективом).

Если же у специалиста нет понимания проблемы, он не сможет ее решить. Это касается всех отраслей медицины. Все знают изречение «Не навреди!». Следующей строкой я бы добавил: «Знай, что ты делаешь и почему».
Физическая терапия