Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
Про реабилитацию

Коляска при ДЦП: уже не встать или стать наконец самостоятельным?

Я часто консультирую родителей детей с ДЦП. Пожалуй, самый распространенный страх – что их ребенок окажется в инвалидном кресле и не будет ходить. Однако коляски активного типа или коляски с электроприводом способны подарить человеку новые возможности для развития. Поговорим о тех аргументах против колясок, которые я слышу чаще всего.

«Зачем нужна коляска, если наш ребенок отлично ползает?»

Во-первых, для ребенка не первых трех лет жизни, с уже большим весом длительное травматично для коленных суставов. Наши колени не адаптированы под постоянную ударную нагрузку. В результате к 20-25 годам человек может столкнуться с артрозом коленных суставов, которым обычно страдают пожилые люди и который выражен сильным болевым синдромом.
Во-вторых, перемещение ползком по полу физиологически происходит ниже уровня общей активности, которая должна быть у ребенка. Да, когда ребенок маленький, в первые годы жизни он безусловно может играть на полу. Но если это ребенок дошкольного или школьного возраста, то основная его активность сконцентрирована на более высоких уровнях.
Для детей IV и V уровней GMFCS перемещение ползком является довольно медленным и сложным способом передвижения, который не позволяет им успевать за общей активностью их сверстников.
Третье: ползание возможно только дома. Ребенок не будет ползать на детской площадке, в школе, в торговом центре. Поэтому нам стоит задуматься о других возможностях для его самостоятельного перемещения.

«Зачем коляска, если можно носить на руках?»

Это сильно ограничивает активность и исследовательскую деятельность ребенка. К тому же с возрастом ношение на руках становится непосильной задачей для родителей, приводя даже к травмам.
Такой вариант не дает ребенку развивать навыки самообслуживания и самостоятельность.

«Что, если, начав пользоваться коляской, ребенок обленится и перестанет хоть как-то ходить самостоятельно?»

Это один из самых частых вопросов. Существует три причины, почему человек может добровольно отказаться от ходьбы.
  1. Ходьба очень энергозатратная, медленная и не функциональная. Например, ребенку в школе нужно быстро переместиться из одного класса в другой. Он просто не успевает в отведенное время дойти самостоятельно. В такой ситуации ребенок, конечно, выберет коляску.
  2. Вторичные осложнения, которые могут возникнуть с возрастом и будут затруднять движение.
  3. Болевые ощущения, которые осложняют ходьбу.

Сама по себе коляска не может стать причиной отказа от ходьбы. Как правило, большинство детей выбирает при прочих равных самостоятельную ходьбу, а не коляску – просто потому, что само использование коляски, тростей или ходунков связано с различными ограничениями. Например, на коляске ты не сможешь сам преодолеть какой-нибудь порожек. К тому же, в нее нужно забраться, пристегнуться – все это требует сил и времени.

Читайте по теме

ДЦП ТСР