Был случай, когда к нам в регион поступила партия колясок, которые совершенно не соответствовали техническому заданию. И на приемке мы под камеру фиксировали все несоответствия, а потом вместе с ФСС пытались договориться, чтобы эта партия была либо передана на доработку, либо возвращена. В результате поставщик изменил те моменты, которые не соответствовали техзаданию, и наши дети получили те коляски, которые им положены.
Еще такой системный вопрос, достаточно глобальный — обеспечение детей с сахарным диабетом средствами непрерывного мониторинга. У нас этот вопрос обсуждался со следственным комитетом федерального уровня и с губернатором Ульяновской области. В итоге было принято постановление по Ульяновской области о необходимой закупке партии препаратов и медикаментов, которые нужны для сахарников.
Наша деятельность вроде бы не видна, но она все-таки меняет жизнь наших детей и меняет значительно, улучшает качество жизни семьи в том числе. Да, мы не предоставляем услугу в натуральной форме.
— Но вы как раз влияете на систему.— Да, именно так. Со временем я перешла с регионального уровня на уровень Приволжского федерального округа, далее стала курировать развитие сети «Семейных приемных ВОРДИ» по всей России. «Семейные приемные ВОРДИ» собирают все обращения на нашей
цифровой платформе, куда может зайти абсолютно любой родитель. Там можно оставить обращение в произвольной форме, и мы начинаем работать с этой семьей, подсказывая маршрут для решения проблемы. Если нужно, помогаем написать заявление, если требуется, помогаем обратиться в прокуратуру, в суд. Когда родитель один на один начинает сталкиваться с проблемами, и ему, например, сотрудник какого-то ведомства говорит, «я ничего не знаю, позвоните туда, вам там расскажут», чаще всего родитель просто опускает руки.
— Как вы думаете, какая вообще основная проблема, чего больше всего не хватает родителям особенных детей?— Я бы сказала, что не хватает уверенности в том, что государство в полной мере выполнит свои обязательства. То есть у нас есть хорошие законы, но не все гарантии в рамках этого законодательства выполняются. Где-то из-за отсутствия узких специалистов, где-то из-за отсутствия определенных реактивов, определенных методик, которые надо бы внедрять в программу реабилитации. И вот это все не дает возможности в полной мере пользоваться государственными гарантиями. Поэтому и множатся платные клиники. Потому что эта ниша не заполнена в плане предоставления услуг от государства. Огромное количество денежных средств от семей с особыми детьми приходится на оплату тех услуг и товаров, которые, по сути, должны быть от государства. Посмотрите, сколько родителей идут в благотворительные фонды, чтобы обеспечить качественную жизнь для своих детей.
У меня есть друзья в Финляндии, во Франции, в Америке, потому что синдром Ретта — редкое заболевание, и родители объединяются. Я знаю, как проходят курсы реабилитации, как организована социальная поддержка в других странах. Там предоставляют качественные услуги, и, если инвалид не пользуется этими услугами, это как раз вызывает вопросы. Потому что, например, если ребенок регулярно проходит реабилитацию, это позволяет снизить риск осложнений, а значит, в перспективе снимает нагрузку с системы здравоохранения. А в нашем случае получается, что комплексная реабилитация предусмотрена, но из-за ограниченного количества специалистов и центров, далеко не все нуждающиеся могут на эту реабилитацию попасть.
И это касается разных диагнозов. Бывает, что ребенку с ДЦП сделали операцию и реабилитация нужна прямо сейчас, а семье говорят, что очередь и надо три месяца ждать. Конечно, родители пойдут в платный центр. С одной стороны, такие центры свободны, они не привязаны к государственным нормативам, могут внедрять новейшие методики. А с другой стороны, это огромная финансовая нагрузка на родителей.