— У вас в центре есть программа профилактики вывиха тазобедренного сустава. Вы не могли бы рассказать, что это за программа?
— В 2013 году я познакомилась со шведским регистром CPUP и его автором Гуннаром Хегглундом, он потом нас достаточно долго сопровождал. Эта система стартовала в Швеции в 1994 году. Сейчас в регистре CPUP насчитывается 8077 человек, причем из них только половина — это дети до 18 лет, остальные уже взрослые, и их по-прежнему наблюдают.
Там, конечно, были уникальные результаты. Очень сильно уменьшилось количество контрактур, причем не за счет того, что увеличилась оперативная активность — она, наоборот, снизилась. Уменьшилась частота сколиозов с углом Кобба 40 градусов и выше (Cobb angle, используется в качестве стандартного показателя для определения и отслеживания прогрессирования сколиоза — прим. ред.), даже уменьшилось число детей с деформацией по типу порыва ветра, которая практически не поддается коррекции.
Если до вступления в программу 11% детей имели индекс Реймерса 40% и более, то через 10 лет наблюдения в программе этот показатель был равен 0,4%. Я смотрела их последний отчет, за 2023 год: этот показатель держится уже на протяжении 30 лет: в регистре только 0,4% детей с индексом Реймерса 40% и больше.
Но шведы ушли очень далеко: там это национальная программа, данные собираются в едином информационном центре в городе Лунд. Они анализируют, как идет охват детей физической терапией, эрготерапией. 90% детей ДЦП в этом регистре охвачены физической терапией, 85% — эрготерапией.
— Вам удалось построить аналог шведской программы — результаты сопоставимы?
— В Тюмени сложно было реализовать эту систему, потому что у нас на тот момент не было ни физических терапевтов, ни эрготерапевтов. А в программе, в основном, наблюдение было не врачебное — его как раз осуществляли люди реабилитационных специальностей.
Я считаю, что мы на хорошем пути. Раньше у 43% детей был индекс Реймерса 40% и больше, сейчас мы его уменьшили до 9% — практически в 5 раз. Я считаю, что это очень хороший показатель. Но произошло это только благодаря активным хирургическим программам, потому что система реабилитации на тот момент еще не была перестроена и нацелена на развитие постурального менеджмента.
У нас в Тюмени пока не развита своя ортопедия и хирургия, поэтому мы работаем с федеральными учреждениями. А они на высокотехнологичную операцию не берут маленьких детей: стараются их дорастить до какого-то определенного возраста, чтобы ребенок был готов соматически и по весоростовым показателям. То есть, этот высокий процент держится не потому, что мы не знаем об этой проблеме, а потому что ребенок находится в каком-то периоде ожидания оперативного вмешательства.
Если в Швеции с индексом 33% уже берут детей на превентивные операции на мышечном аппарате, делают аддуктотомию, субспинальную миотомию для того, чтобы сдержать процесс миграции, то у нас нет такой доступности мышечных операций. Этот период отсрочки, период ожидания создает сегодня такую статистику.
— Но у вас есть свой регистр детей с ДЦП?
— Профилактика — это ведение регистра. Все дети, которые к приходят к нам в центр, автоматически туда заносятся, сейчас в регистре 858 детей. Но это не все дети с церебральным параличом в Тюменской области, а только те, кто выбирает наше реабилитационное учреждение.
Все дети заносятся в определенную программу. Естественно, мы видим, к какому уровню двигательного развития относится ребенок, и для каждого уровня разработан алгоритм рентгенологического обследования тазобедренных суставов. Например, если ребенок находится в четвертом уровне по системе GMFCS, и ему три года, то мы должны делать ему снимки с регулярностью раз в шесть месяцев. У нас есть администратор, который является держателем этого регистра, он напоминает родителям о том, что подошло время контрольного снимка тазобедренного сустава, с которым потом нужно прийти на врачебную комиссию.
Мы спрашиваем у родителей: «Что вы делаете дома, какие у вас технические средства, а носите ли вы ортезы и все ли у вас физической активностью нормально». Ребенок, кроме того, что проходит реабилитацию, приходит еще на вот эти врачебные консилиумы, где идет сверка событий.
Конечно, мы не только тазобедренный снимаем — и голеностопные суставы, и позвоночник, и колено. Мы же следим за всеми ортопедическими проблемами. Но основная проблема, для которой создавался этот реестр — это именно контроль состояния тазобедренного сустава.
Потом мы сравниваем снимки с предыдущими результатами и понимаем, находится ли ребенок в зеленой зоне — это индекс Реймерса до 33%. В желтую зону он попадает при показателях 33–40%, 40% и более — это уже красная зона. Дальше вырабатывается определенный маршрут.
Если это зеленая зона, мы спокойно, без какой-то гонки, выясняем, что делает ребенок дома, что предпринимают родители, какие курсы он проходил, с какой эффективностью. Мы определяем все риски. Если у ребенка будет ростовой скачок, вся эта зеленая зона может в один год превратиться в красную. И поэтому, конечно, мы говорим: «Следующий наш контакт запланирован через полгода, но ребенок может вырасти. Если вы почувствуете, что отведение тазобедренных суставов становится более жестким, что ребенок резко растет, мышечный тонус нарастает, не ждите полгода, мы будем отслеживать изменения и менять тактику».
Если ребенок уже в желтой светофорной зоне, это уже группа риска. Мы либо прямо очень сильно активизируем реабилитационные мероприятия, либо даже начинаем консультироваться с ортопедами-хирургами на предмет превентивных хирургических вмешательств на мышечной ткани, чтобы не ждать того момента, когда придется проводить операцию уже на костях.
Но если ребенок в красной светофорной зоне, мы просто начинаем говорить с ортопедами и хирургами, чтобы провести эту операцию, готовимся к ней. Не все дети готовы физически, соматически к этим операциям. Ведь ДЦП — это сочетанная патология, столько коморбидных (существующих одновременно у одного пациента, которые взаимосвязаны и взаимно усугубляют друг друга — прим. ред.) проблем: и эпилептические припадки, и дисфагия, и остеопороз. Мы понимаем, что успех операции будет зависеть от того, насколько ребенок готов к такому серьезному вмешательству.
Мы всегда говорим о том, что лучше сделать операцию, когда это еще не полный вывих тазобедренного сустава, потому что тогда реабилитация будет гораздо эффективней. И сделать ее нужно еще на растущем скелете, потому что в 14 лет операция на тазобедренном суставе бесполезна. Это может быть паллиативная операция, но мы уже не сможем ребенку восстановить ту двигательную активность, с которой он мог бы развиваться.