Ожирение может привести не только ко многим хроническим заболеваниям, но и к снижению когнитивных способностей
Количество людей с лишним весом и ожирением (индекс массы тела (ИМТ) выше 25 баллов) по всему миру достигает 2 млрд человек. Это составляет около 20% от текущего населения земли в 7,4 млрд человек. Выявлена взаимосвязь между ожирением и несколькими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Тем не менее, влияние избыточной массы тела на структуру и функцию мозга изучено недостаточно.
Влияет ли уровень IQ на массу тела
По результатам нескольких исследований была обнаружена статистически значимая корреляция между избыточной массой тела и низким уровнем IQ. Очень долгое время ученым не удавалось определить, что из двух является первопричиной. Способствует ли избыточная масса тела снижению интеллектуальных способностей? Или же люди с низким уровнем интеллекта более склонны к набору лишнего веса?
Несмотря на то, что в ряде первых исследований было установлено, что именно низкий уровень IQ является следствием ожирения, результаты самых последних проспективных исследований показали обратное. Низкий уровень IQ является фактором риска развития ожирения.
В 2010 году был выполнен мета-анализ результатов 26 различных исследований на эту тему. Основное заключение по результатам мета-анализа — наличие сильной зависимости между низким уровнем IQ в детстве и развитием ожирения во взрослом возрасте.
В шведском исследовании с участием 5286 человек испытуемым измеряли уровень IQ в возрасте 18 лет и затем в возрасте 40 лет. В ходе измерения уровня IQ также определяли индекс массы тела (ИМТ). Результаты показали, что у испытуемых с низким IQ показатель ИМТ был выше.
В другом исследовании, в Новой Зеландии, принимали участие 913 испытуемых. Уровень IQ измеряли в возрасте 3, 7, 9, 11 и 38 лет. Результаты этого исследования также показали, что низкий уровень IQ в детстве способствует развитию ожирения. Люди с низким уровнем IQ в возрасте 38 лет были толще, чем люди с более высоким показателем IQ.
В исследовании в Великобритании принимали участие более 3000 человек. Период наблюдений за испытуемыми составлял более 50 лет. Уровень IQ измеряли в возрасте 7, 11 и 16 лет. В возрасте 51 года измерили ИМТ. Результаты показали, что низкий уровень IQ в возрасте 7 лет является сильным прогностическим фактором более высокого ИМТ в возрасте 51 года. Кроме того, результаты показали, что у людей с низким уровнем IQ показатель ИМТ растет быстрее после 16 лет.
В другом исследовании в Великобритании принимали участие 17414 испытуемых. Уровень IQ определяли в возрасте 11 лет. В возрасте 16, 23, 33 и 42 лет определяли уровень ИМТ. Результаты этого исследования соответствуют предыдущим — низкий уровень IQ в детстве является прогностическим фактором ожирения во взрослом возрасте.
Несмотря на то, что в ряде первых исследований было установлено, что именно низкий уровень IQ является следствием ожирения, результаты самых последних проспективных исследований показали обратное. Низкий уровень IQ является фактором риска развития ожирения.
В 2010 году был выполнен мета-анализ результатов 26 различных исследований на эту тему. Основное заключение по результатам мета-анализа — наличие сильной зависимости между низким уровнем IQ в детстве и развитием ожирения во взрослом возрасте.
В шведском исследовании с участием 5286 человек испытуемым измеряли уровень IQ в возрасте 18 лет и затем в возрасте 40 лет. В ходе измерения уровня IQ также определяли индекс массы тела (ИМТ). Результаты показали, что у испытуемых с низким IQ показатель ИМТ был выше.
В другом исследовании, в Новой Зеландии, принимали участие 913 испытуемых. Уровень IQ измеряли в возрасте 3, 7, 9, 11 и 38 лет. Результаты этого исследования также показали, что низкий уровень IQ в детстве способствует развитию ожирения. Люди с низким уровнем IQ в возрасте 38 лет были толще, чем люди с более высоким показателем IQ.
В исследовании в Великобритании принимали участие более 3000 человек. Период наблюдений за испытуемыми составлял более 50 лет. Уровень IQ измеряли в возрасте 7, 11 и 16 лет. В возрасте 51 года измерили ИМТ. Результаты показали, что низкий уровень IQ в возрасте 7 лет является сильным прогностическим фактором более высокого ИМТ в возрасте 51 года. Кроме того, результаты показали, что у людей с низким уровнем IQ показатель ИМТ растет быстрее после 16 лет.
В другом исследовании в Великобритании принимали участие 17414 испытуемых. Уровень IQ определяли в возрасте 11 лет. В возрасте 16, 23, 33 и 42 лет определяли уровень ИМТ. Результаты этого исследования соответствуют предыдущим — низкий уровень IQ в детстве является прогностическим фактором ожирения во взрослом возрасте.
Ожирение ведет к более быстрому старению мозга
В процессе старения наш мозг меняется. По мере взросления в головном мозге уменьшается количество белого вещества и уменьшается его размер. Тем не менее, темпы старения у всех индивидуальны. Отдельные факторы могут способствовать ускорению или замедлению возрастных изменений. Одним из таких факторов является избыточная масса тела. Ожирение ускоряет процесс старения.
Исследование в Кембриджском университете показало, что у людей с ожирением количество белого вещества в головном мозге ниже по сравнению с людьми с нормальной массой тела. В ходе данного исследования изучали структуру головного мозга 473 человек. Результаты показали, что у людей с ожирением ткань головного мозга анатомически до 10 лет старше, чем у людей без лишнего веса.
Результаты другого исследования с участием 733 испытуемых среднего возраста показали, что ожирение напрямую связано со снижением массы головного мозга. Исследователи измеряли индекс массы тела (ИМТ), охват талии (ОТ), соотношение окружности талии и бедер (СОТБ) испытуемых и затем исследовали снимки МРТ на предмет признаков деградации головного мозга. Результаты показали, что у людей с более высокими ИМТ, ОТ и СОТБ степень деградации тканей головного мозга выше, чем у людей с нормальной массой тела. Ученые предположили, что снижение объема мозговой ткани может привести к деменции, однако доказательств в пользу данной теории получено не было.
Исследование в Кембриджском университете показало, что у людей с ожирением количество белого вещества в головном мозге ниже по сравнению с людьми с нормальной массой тела. В ходе данного исследования изучали структуру головного мозга 473 человек. Результаты показали, что у людей с ожирением ткань головного мозга анатомически до 10 лет старше, чем у людей без лишнего веса.
Результаты другого исследования с участием 733 испытуемых среднего возраста показали, что ожирение напрямую связано со снижением массы головного мозга. Исследователи измеряли индекс массы тела (ИМТ), охват талии (ОТ), соотношение окружности талии и бедер (СОТБ) испытуемых и затем исследовали снимки МРТ на предмет признаков деградации головного мозга. Результаты показали, что у людей с более высокими ИМТ, ОТ и СОТБ степень деградации тканей головного мозга выше, чем у людей с нормальной массой тела. Ученые предположили, что снижение объема мозговой ткани может привести к деменции, однако доказательств в пользу данной теории получено не было.
Ожирение влияет на самочувствие
Кроме структурных изменений, ожирение может влиять на работу головного мозга. Одним из нейромедиаторов в системе вознаграждения и мотивации является дофамин. В одном исследователи ученые предположили, что концентрация доступных дофаминовых рецепторов в головном мозге связана с ИМТ. У испытуемых с более высоким ИМТ концентрация дофаминовых рецепторов была ниже, что в свою очередь снижает интенсивность субъективного удовлетворения после употребления в пищу стандартной порции и стимулирует употреблять больше пищи для получения удовлетворения.
Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, в ходе которого изучали реакцию испытуемых с ожирением на молочный коктейль в определенный период времени. Реакцию определяли методом функциональной МРТ. Через полгода МРТ проводили повторно и оказалось, что реакция головного мозга у людей, набравших массу тела, была более медленной. Исследователи пришли к выводу, что люди с ожирением испытывают меньше удовлетворения от приема пищи, чем стройные люди, в связи с низкой концентрацией дофаминовых рецепторов в головном мозге.
Исследования влияния ожирения на функции головного мозга по-прежнему находится на ранней стадии, однако уже имеющиеся данные о негативном влиянии лишнего веса на когнитивные функции настораживают.
Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, в ходе которого изучали реакцию испытуемых с ожирением на молочный коктейль в определенный период времени. Реакцию определяли методом функциональной МРТ. Через полгода МРТ проводили повторно и оказалось, что реакция головного мозга у людей, набравших массу тела, была более медленной. Исследователи пришли к выводу, что люди с ожирением испытывают меньше удовлетворения от приема пищи, чем стройные люди, в связи с низкой концентрацией дофаминовых рецепторов в головном мозге.
Исследования влияния ожирения на функции головного мозга по-прежнему находится на ранней стадии, однако уже имеющиеся данные о негативном влиянии лишнего веса на когнитивные функции настораживают.
Ссылки на исследования
• Chandola, T., Deary, I.J., Blane, D., and Batty, G.D. (2006) Childhood IQ in relation to obesity and weight gain in adult life: the National Child Development (1958) Study. International Journal of Obesity, 30: 1422–1432. doi:10.1038/sj.ijo.0803279
• Debette, S., Beiser, A., Hoffmann, U., DeCarli, C., O’Donnell, C. J., Massaro, J. M., Au, R., Himali, J. J., Wolf, P. A., Fox, C. S. and Seshadri, S. (2010) Visceral fat is associated with lower brain volume in healthy middle-aged adults. Ann Neurol., 68: 136–144. doi:10.1002/ana.22062
• Kanazawa, S. (2014) Intelligence and obesity: which way does the causal direction go?. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes, 21:339–344. DOI:10.1097/MED.0000000000000091
• Ronan, L., Alexander-Bloch, A.F., Wagstyl, K.,Farooqi, S., Brayne, C., et al. (2016) Obesity associated with increased brain age from midlife. Neurobiology of Aging, 47: 63-70. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2016.07.010
• Stice, E., Yokum, S., Blum, K., and Bohon, C. ( 2010) Weight Gain Is Associated with Reduced Striatal Response to Palatable Food. The Journal of Neuroscience, 30(39): 13105-13109. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2105-10.2010
• Wang, G.J., Volkow, N.D., Logan, J., Pappas, N.R., Wong, C.T., Zhu, W., Netusll, N., Fowler, J.S. (2001) Brain dopamine and obesity. Lancet, 357: 354-357. DOI: 10.1016/S0140-6736(00)03643-6
• Yu, Z. B., Han, S. P., Cao, X. G. and Guo, X. R. (2010) Intelligence in relation to obesity: a systematic review and meta-analysis. Obesity Reviews, 11: 656–670. doi:10.1111/j.1467-789X.2009.00656.x
• Chandola, T., Deary, I.J., Blane, D., and Batty, G.D. (2006) Childhood IQ in relation to obesity and weight gain in adult life: the National Child Development (1958) Study. International Journal of Obesity, 30: 1422–1432. doi:10.1038/sj.ijo.0803279
• Debette, S., Beiser, A., Hoffmann, U., DeCarli, C., O’Donnell, C. J., Massaro, J. M., Au, R., Himali, J. J., Wolf, P. A., Fox, C. S. and Seshadri, S. (2010) Visceral fat is associated with lower brain volume in healthy middle-aged adults. Ann Neurol., 68: 136–144. doi:10.1002/ana.22062
• Kanazawa, S. (2014) Intelligence and obesity: which way does the causal direction go?. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes, 21:339–344. DOI:10.1097/MED.0000000000000091
• Ronan, L., Alexander-Bloch, A.F., Wagstyl, K.,Farooqi, S., Brayne, C., et al. (2016) Obesity associated with increased brain age from midlife. Neurobiology of Aging, 47: 63-70. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2016.07.010
• Stice, E., Yokum, S., Blum, K., and Bohon, C. ( 2010) Weight Gain Is Associated with Reduced Striatal Response to Palatable Food. The Journal of Neuroscience, 30(39): 13105-13109. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2105-10.2010
• Wang, G.J., Volkow, N.D., Logan, J., Pappas, N.R., Wong, C.T., Zhu, W., Netusll, N., Fowler, J.S. (2001) Brain dopamine and obesity. Lancet, 357: 354-357. DOI: 10.1016/S0140-6736(00)03643-6
• Yu, Z. B., Han, S. P., Cao, X. G. and Guo, X. R. (2010) Intelligence in relation to obesity: a systematic review and meta-analysis. Obesity Reviews, 11: 656–670. doi:10.1111/j.1467-789X.2009.00656.x