Про реабилитацию

Особенности питания при дисфагии

Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие. Иными словами, возможна аспирация. Справиться с этой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.

К кому обратиться

Справиться с проблемами глотания помогает логопед. Вероятнее всего, специалист даст определенные упражнения, а также научит пациента техникам глотания, которые предотвратят попадание еды и жидкости в легкие. Также врач расскажет, как выбирать пищу и готовить ее таким образом, чтобы это было безопасно для глотания.
По мере реабилитации и лечения рекомендованная диета и техники глотания могут меняться.

Как снизить риск аспирации

Вот пять способов, которые  в этом помогут:
  • Нужно сидеть прямо во время приема пищи или жидкостей. Оставаться в вертикальном положении и не ложиться еще в течение 30 минут после приема пищи.
  • Есть и пить необходимо медленно.
  • Постараться сосредоточиться на процессе пережевывания и глотания пищи. Избегать отвлекающих моментов: разговоров или телевизора.
  • Брать в рот маленькие кусочки пищи и небольшую порцию жидкости.
  • Убедиться, что во рту не осталось прошлой порции еды прежде, чем брать новую.

Что делать с напитками

Консистенцию жидкости принято определять следующим образом: совсем жидкая, нектар и мед. Жидкости, по консистенции близкие к воде, — это совсем жидкие формы. Например, бульон, кофе, фруктовые соки, молоко, газировка, чай.
Желе, мороженое и лед тоже относятся к этой группе, потому что при таянии они становятся снова жидкими.
Чтобы сделать из жидкости более плотную форму — нектар, которую легче глотать, можно использовать специальные загустители. Вот некоторые примеры жидкостей в форме нектара: кефир, фруктовые нектары, молочные коктейли, томатный сок.
Также жидкость можно загустить до консистенции меда.

Что делать с едой

Если у человека дисфагия, стоит группировать пищу по уровням, где первый уровень — пища, которую легко проглотить, а третий — которую сложно.
Уровень 1. Пища имеет форму пюре, ее не нужно жевать.
Пюре можно сделать из овощей, фруктов и мяса, вот примеры пюре:
  • яблочный мусс;
  • детское питание;
  • картофельное пюре;
  • пудинг;
  • суп-пюре;
  • йогурт без комочков и кусочков.
Уровень 2. Пища должна быть мягкой, удобной для жевания и содержать много жидкости. Эту пищу стоит тщательно приготовить, но не делать из нее пюре. Вот несколько примеров:
  • творог;
  • яйца;
  • рыба на пару;
  • мясной фарш;
  • лапша;
  • запеченный картофель.
Уровень 3. Пища мягкая, ее легко жевать, ее можно порезать на маленькие кусочки:
  • бананы;
  • мягкий хлеб;
  • мягкое печенье;
  • картофель фри;
  • мясо, порезанное на кусочки, содержащее много жидкости;
  • овощи на пару.

Если человеку рекомендована диета с мягкой консистенцией пищи, это значит, что пищу можно легко разделить вилкой. Нужно избегать жесткой пищи, продуктов, которые крошатся или ломаются на маленькие кусочки, или слишком жесткого мяса.
2021-02-10 19:31 Другое