Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие. Иными словами, возможна аспирация. Справиться с этой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.
К кому обратиться
Справиться с проблемами глотания помогает логопед. Вероятнее всего, специалист даст определенные упражнения, а также научит пациента техникам глотания, которые предотвратят попадание еды и жидкости в легкие. Также врач расскажет, как выбирать пищу и готовить ее таким образом, чтобы это было безопасно для глотания.По мере реабилитации и лечения рекомендованная диета и техники глотания могут меняться.
Как снизить риск аспирации
Вот пять способов, которые в этом помогут:- Нужно сидеть прямо во время приема пищи или жидкостей. Оставаться в вертикальном положении и не ложиться еще в течение 30 минут после приема пищи.
- Есть и пить необходимо медленно.
- Постараться сосредоточиться на процессе пережевывания и глотания пищи. Избегать отвлекающих моментов: разговоров или телевизора.
- Брать в рот маленькие кусочки пищи и небольшую порцию жидкости.
- Убедиться, что во рту не осталось прошлой порции еды прежде, чем брать новую.
Что делать с напитками
Консистенцию жидкости принято определять следующим образом: совсем жидкая, нектар и мед. Жидкости, по консистенции близкие к воде, — это совсем жидкие формы. Например, бульон, кофе, фруктовые соки, молоко, газировка, чай.Желе, мороженое и лед тоже относятся к этой группе, потому что при таянии они становятся снова жидкими.
Чтобы сделать из жидкости более плотную форму — нектар, которую легче глотать, можно использовать специальные загустители. Вот некоторые примеры жидкостей в форме нектара: кефир, фруктовые нектары, молочные коктейли, томатный сок.
Также жидкость можно загустить до консистенции меда.
Что делать с едой
Если у человека дисфагия, стоит группировать пищу по уровням, где первый уровень — пища, которую легко проглотить, а третий — которую сложно.Уровень 1. Пища имеет форму пюре, ее не нужно жевать.
Пюре можно сделать из овощей, фруктов и мяса, вот примеры пюре:
- яблочный мусс;
- детское питание;
- картофельное пюре;
- пудинг;
- суп-пюре;
- йогурт без комочков и кусочков.
- творог;
- яйца;
- рыба на пару;
- мясной фарш;
- лапша;
- запеченный картофель.
- бананы;
- мягкий хлеб;
- мягкое печенье;
- картофель фри;
- мясо, порезанное на кусочки, содержащее много жидкости;
- овощи на пару.
Если человеку рекомендована диета с мягкой консистенцией пищи, это значит, что пищу можно легко разделить вилкой. Нужно избегать жесткой пищи, продуктов, которые крошатся или ломаются на маленькие кусочки, или слишком жесткого мяса.