Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
Про реабилитацию

Особенности питания при дисфагии

Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие. Иными словами, возможна аспирация. Справиться с этой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.

К кому обратиться

Справиться с проблемами глотания помогает логопед. Вероятнее всего, специалист даст определенные упражнения, а также научит пациента техникам глотания, которые предотвратят попадание еды и жидкости в легкие. Также врач расскажет, как выбирать пищу и готовить ее таким образом, чтобы это было безопасно для глотания.
По мере реабилитации и лечения рекомендованная диета и техники глотания могут меняться.

Как снизить риск аспирации

Вот пять способов, которые  в этом помогут:
  • Нужно сидеть прямо во время приема пищи или жидкостей. Оставаться в вертикальном положении и не ложиться еще в течение 30 минут после приема пищи.
  • Есть и пить необходимо медленно.
  • Постараться сосредоточиться на процессе пережевывания и глотания пищи. Избегать отвлекающих моментов: разговоров или телевизора.
  • Брать в рот маленькие кусочки пищи и небольшую порцию жидкости.
  • Убедиться, что во рту не осталось прошлой порции еды прежде, чем брать новую.

Что делать с напитками

Консистенцию жидкости принято определять следующим образом: совсем жидкая, нектар и мед. Жидкости, по консистенции близкие к воде, — это совсем жидкие формы. Например, бульон, кофе, фруктовые соки, молоко, газировка, чай.
Желе, мороженое и лед тоже относятся к этой группе, потому что при таянии они становятся снова жидкими.
Чтобы сделать из жидкости более плотную форму — нектар, которую легче глотать, можно использовать специальные загустители. Вот некоторые примеры жидкостей в форме нектара: кефир, фруктовые нектары, молочные коктейли, томатный сок.
Также жидкость можно загустить до консистенции меда.

Что делать с едой

Если у человека дисфагия, стоит группировать пищу по уровням, где первый уровень — пища, которую легко проглотить, а третий — которую сложно.
Уровень 1. Пища имеет форму пюре, ее не нужно жевать.
Пюре можно сделать из овощей, фруктов и мяса, вот примеры пюре:
  • яблочный мусс;
  • детское питание;
  • картофельное пюре;
  • пудинг;
  • суп-пюре;
  • йогурт без комочков и кусочков.
Уровень 2. Пища должна быть мягкой, удобной для жевания и содержать много жидкости. Эту пищу стоит тщательно приготовить, но не делать из нее пюре. Вот несколько примеров:
  • творог;
  • яйца;
  • рыба на пару;
  • мясной фарш;
  • лапша;
  • запеченный картофель.
Уровень 3. Пища мягкая, ее легко жевать, ее можно порезать на маленькие кусочки:
  • бананы;
  • мягкий хлеб;
  • мягкое печенье;
  • картофель фри;
  • мясо, порезанное на кусочки, содержащее много жидкости;
  • овощи на пару.

Если человеку рекомендована диета с мягкой консистенцией пищи, это значит, что пищу можно легко разделить вилкой. Нужно избегать жесткой пищи, продуктов, которые крошатся или ломаются на маленькие кусочки, или слишком жесткого мяса.
Другое