В эрготерапии кухня считается самым опасным местом в доме. Только здесь одновременно есть риск поскользнуться, удариться, обжечься, порезаться. Поэтому, если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем – не только двигательные, но и зрительные, когнитивные и т.д., – адаптации кухни следует уделить особое внимание.
Задача эрготерапевта на кухне сводится к тому, чтобы помочь пациенту максимально полно и без посторонней помощи выполнять привычные для него дела. Как правило эрготерапевту предстоит адаптировать уже имеющуюся кухню. Конечно, это несколько сужает круг возможностей по сравнению с ситуацией, когда речь идет о планировке пространства с нуля.
Первое, что следует учитывать при адаптации кухонного пространства, это особенности состояния пациента:
Второй не менее важный критерий – это привычки, обстоятельства и образ жизни пациента. Эрготерапевту важно понимать, как именно человек использует кухню, сколько времени он здесь проводит и что именно привык делать. Вот примерный перечень вопросов, которые следует обсудить с пациентом и его близкими:
К этим вопросам нельзя подходить формально. От того, какие будут ответы и какие дополнительные вопросы возникнут у специалиста по ходу интервью, будет зависеть дальнейшее качество жизни человека.
Допустим, наша пациентка – женщина, мать и бабушка в большой кавказской семье. В ее культурных традициях, воспитании и образе жизни – готовить самой, много и каждый день. Но последствия инсульта не дают ей продолжать это делать, что в данном случае равносильно настоящей трагедии. Для того, чтобы помочь пациентке, возможны разные стратегии:
Первое, что следует учитывать при адаптации кухонного пространства, это особенности состояния пациента:
- Передвигается ли человек самостоятельно или на коляске;
- Насколько велик риск падения при ходьбе;
- Насколько свободно он владеет руками: амплитуда движений, мышечная сила, наличие боли;
- Рост человека;
- Наличие заболеваний, требующих строго регламентированного приема пищи.
Второй не менее важный критерий – это привычки, обстоятельства и образ жизни пациента. Эрготерапевту важно понимать, как именно человек использует кухню, сколько времени он здесь проводит и что именно привык делать. Вот примерный перечень вопросов, которые следует обсудить с пациентом и его близкими:
- Живет ли человек один?
- Приходят ли к нему помощники, и как часто?
- Остается ли человек надолго один дома?
- Готовит ли он пищу самостоятельно? Является ли это необходимостью или желанием пациента?
- Есть ли дома домашние животные, о которых человеку нужно заботиться?
К этим вопросам нельзя подходить формально. От того, какие будут ответы и какие дополнительные вопросы возникнут у специалиста по ходу интервью, будет зависеть дальнейшее качество жизни человека.
Допустим, наша пациентка – женщина, мать и бабушка в большой кавказской семье. В ее культурных традициях, воспитании и образе жизни – готовить самой, много и каждый день. Но последствия инсульта не дают ей продолжать это делать, что в данном случае равносильно настоящей трагедии. Для того, чтобы помочь пациентке, возможны разные стратегии:
- Рассмотреть возможность, чтобы кто-то из близких «стал ее руками» – готовил бы под ее чутким контролем;
- Подключать близких к подготовке «заготовок» – например, заранее порезать и заморозить овощи, которые пациентка сможет использовать позже;
- Пересмотреть меню семьи в пользу более простых блюд;
- Использовать дополнительную технику – например, мультиварку, термопот и др.
Базовые правила безопасности на кухне
Близким и ухаживающим, которые общаются с человеком изо дня в день, бывает трудно заметить, как постепенно прогрессируют у него двигательные, когнитивные или психологические нарушения. Но если становится очевидно, что симптомы болезни существенно ограничивают подвижность, память или мышление человека, то, возможно, пришло время пересмотреть подход к организации сопровождения и патронажного ухода. В первую очередь нужно обратить внимание на вопросы безопасности. Так, при нарастающих когнитивных изменениях у пациента нужно периодически проверять, помнит ли он об основных правилах безопасности, проговаривать их, или, в зависимости от состояния пациента, регулярно или даже ежедневно напоминать об этих правилах.
Перечислим основные правила безопасности:
Перечислим основные правила безопасности:
- Не прикасаться мокрыми руками к работающему электроприбору;
- Не держать долго открытыми включенные приборы (холодильник, духовку);
- Выключать конфорку плиты сразу по окончании готовки;
- Не ставить электрический чайник на плиту;
- Электрочайник заполнять водой до заданной отметки, для нагревания устанавливать его на ровную поверхность;
- При использовании ключа для открывания консервных банок следить за тем, чтобы не поранить руки режущей поверхностью;
- При работе, связанной с водой, следить, чтобы разбрызгивалось как можно меньше воды, сразу вытирать разлитую воду;
- С особой осторожностью перемещать сосуды с горячей водой.
Кухня по индивидуальным меркам
При обустройстве пространства для людей с ограниченными возможностями следует применять индивидуальный подход. Это касается не только кухни, но и дома в целом. Ширину проемов, высоту столешниц и полок необходимо планировать, отталкиваясь от телосложения человека и модели его коляски. Высокий человек с длинными руками, передвигающийся на хорошей коляске, с легкостью может дотянуться до шкафа, расположенного на высоте 1,6 м, тогда как для другого это расстояние может быть непреодолимым. Поэтому, начиная разработку кухни, которой будет пользоваться человек на коляске, необходимо «снять» все размеры непосредственно с него. Все, начиная с розеток и выключателей, заканчивая бытовой техникой, нужно разместить в пределах его досягаемости.
При этом есть ряд базовых правил организации пространства, которые будут общими независимо от роста и других индивидуальных характеристик человека:
При этом есть ряд базовых правил организации пространства, которые будут общими независимо от роста и других индивидуальных характеристик человека:
- Дверной проем на кухне должен быть минимум 90 см, а в идеале – 100 см, чтобы в него свободно проходила любая модель коляски.
- Дверь лучше не устанавливать, а если она все же необходима, то лучше выбрать раздвижные системы. Ручки следует расположить ниже стандартной высоты.
- Убрать пороги.
- Выбирая напольное покрытие, отдавать предпочтение более шершавым, не скользким материалам. Можно уложить износостойкий ламинат или паркет, с надежным металлическим замком. Не забудьте про акустическую подложку – это снизит уровень шума от коляски для соседей.
- Если человек в коляске плохо видит, то в дизайне следует использовать яркие контрастные цвета, чтобы он четко различал границы стен, пола и ящиков.
- Если человек может подниматься с кресла и понемногу ходить самостоятельно, то на свободных стенах, и некоторых шкафах следует разместить страховочные поручни диаметром не менее 3 см.
- На кухне необходимо оставить достаточно места, чтобы человек на коляске мог свободно маневрировать, разворачиваться и подъезжать к полкам.
- Батареи должны быть прикрыты коробами.
- Рекомендуемая высота столешниц 70-80 см. Подъезд к ящикам должен быть свободным и удобным, поэтому если кухня узкая, то глубину ящиков следует делать не 60 см, как это принято, а 50 см. Это поможет сэкономить пространство.
- Хотя бы под одной столешницей следует предусмотреть свободный проем, чтобы человек на коляске имел возможность вплотную подъехать для удобного выполнения повседневных бытовых задач. Также свободное пространство для ног следует оставить под раковиной.
- Хорошо, если нижние шкафы будут оборудованы выдвижными ящиками. Так человеку на коляске будет легче добраться до предметов, находящихся в дальних углах шкафа.
- От верхних шкафов необходимо отказаться вовсе или разместить их на более низком уровне. Верхние шкафы могут быть оснащены электроприводом, чтобы открывать и закрывать их с помощью кнопки. Но, даже если человек дотягивается до верхних шкафов, все равно самые часто используемые предметы лучше размещать на нижнем ярусе гарнитура. Даже сушку для посуды следует перенести в нижнюю базу.
- Ручки на гарнитур стоит подобрать интегрированные, или отдать предпочтение нажимной системе открывания.
- Мойка не должна быть глубокой. Кран должен быть установлен сбоку. Желательно, чтобы на кране имелся выдвижной шланг, потому что пользоваться им человеку с ограниченными возможностями намного удобнее.
- Варочную поверхность и духовку лучше разместить по отдельности, чтобы под плитой оставить свободное пространство.
- В целом весь гарнитур должен иметь плавные линии и закругленные углы. Это поможет снизить риск случайного травматизма.
- Если у пациента есть гиперкинезы или атаксия, нужно предусмотреть защиту от ушибов при возможных ударах головой или руками в местах, где человек обычно задерживается на кухне. Например, частое место ударов головой — шкафчик над мойкой для мытья посуды. В месте ударов можно закрепить слой поролона или другого мягкого материала.
- Поролоновые накладки на края мебели и углы помогут защитить руки и бедра от ушибов, предотвратят падение кухонных приборов и других предметов на пол, а также задержат воду от проливания на пол.