Сложности с глотанием пищи или жидкости — серьезная проблема для пожилых людей. Часто это связано с дисфагией, которая может вызывать недостаточное поступление питательных веществ, снижение водного баланса и приводить к так называемой аспирационной пневмонии.
По подсчетам экспертов, дисфагией страдает 15% пожилых людей и около 68% пациентов, требующих ухода на дому. Дисфагия развивается по многим причинам. Это и возраст, и тяжелые заболевания – такие, как рассеянный склероз, рак, болезнь Альцгеймера. Дисфагия может возникнуть на фоне инсульта.
Как ставят диагноз «дисфагия»
Чаще всего дисфагию диагностируют по результатам теста оценки глотания. Его проводит логопед. В ходе теста специалист просит человека проглотить жидкость, в которой содержится контраст (барий). По мере глотания делается рентгенологическое исследование. При этом пациента просят проглотить жидкости разной консистенции: воду, нектар (гуще, чем вода), мед (еще гуще) и пудинг (самый густой вариант).Если необходимы дополнительные тесты, врач может провести эндоскопическую оценку состояния пищевода, акта глотания, тест силы мускулатуры пищевода или другие визуальные исследования.
Тест оценки глотания под контролем рентгена проводится для того, чтобы понять, есть ли аспирация: попадает ли проглоченная жидкость в легкие, вместо желудка. Аспирация обычно вызывает пневмонию или другие тяжелые заболевания. Если врач видит аспирацию, он даст рекомендации по изменению консистенции пищи и жидкости.
Что же касается ухода и помощи человеку с дисфагией, вот семь полезных советов, о которых важно помнить.
1. Лекарства: какую форму выбрать
Если человек, у которого дисфагия, запивает таблетки водой, необходимо подготовить ее с помощью загустителя. Или, если это возможно, таблетки нужно раздробить и смешать с предварительно размягченной пищей, например, пудингом, яблочным муссом или пюре.
Обычно таблетки на вкус не слишком приятны, особенно, когда они покрыты специальной оболочкой. Но можно жевать их вместе с маленьким кусочком шоколада или чем-то еще сладким, что нейтрализует неприятный вкус.
Совет: На некоторых упаковках указано, что таблетки нельзя крошить. Необходимо поговорить с врачом о препаратах, которые нужно принимать: можно ли их мельчить и смешивать с другими продуктами, чем их стоит запивать. Возможно, специалист порекомендует заменить таблетки на жидкую форму препарата. Ее можно легко загустить до консистенции, которую удобно и безопасно глотать.
2. Трубочка: пить или не пить
В зависимости от состояния здоровья человека, специалист по глотанию может объяснить, что использование соломинки для питья у людей с дисфагией — не самая хорошая идея. Если человеку сложно проглотить воду, кажется, трубочка может стать полезным приспособлением. Однако если пить через соломинку, то во рту повышается объем и поток жидкости. На слабые мышцы гортани ложится большая нагрузка, им сложно направить жидкость в «то горло», а это может привести к поперхиванию.
3. Водный баланс: запасаемся терпением
Правильный баланс жидкости у пожилого человека — важная задача для любого ухаживающего. Если человеку поставлен диагноз дисфагия, всю воду и другие напитки нужно загущать.
Чтобы выпить загущенную жидкость, человеку потребуется больше времени, чем если бы он пил обычную. Поэтому ухаживающему придется запастись терпением и со вниманием отнестись к тому, как болеющий человек пьет. Загущающими агентами могут выступать специальные порошки, агар-агар, пектин. Их можно найти в аптеках или в интернет-магазинах.
4. Мороженое и желе остались в прошлом
Кажется, что мороженое и желе — это идеальный десерт для пожилого человека, но, если мы говорим о предотвращении аспирации, от этих вкусностей придется отказаться. Дело в том, что во рту мороженое и желе тают и в итоге становятся жидкими. А значит, при проглатывании может появиться риск попадания «не в то горло».
Людям с дисфагией требуется больше времени, чтобы напрячь мышцы языка и челюстей и направить пищу в горло. В результате мороженое и желе успевают растаять и превратиться в жидкость, несущую угрозу аспирации.
5. Питательные вещества: в достатке
Если у человека дисфагия, получить достаточно калорий, а также витаминов, минералов и микроэлементов — это настоящее испытание. Лечебное питание, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, может стать хорошей альтернативой обычной пище и даст достаточное количество калорий. Однако его сложно правильно загустить, именно потому что в нем содержится много белка и витаминов. Также в нем очень много сахара и химических веществ.
Но есть другие способы приспособить обычную еду к диете при дисфагии. Например, можно употреблять продукты с большим содержанием жира — греческий йогурт, авокадо, арахисовое масло, кокосовое молоко, мягкий сыр. Их можно добавлять в сладкие и пряные блюда. Они увеличивают калорийность пищи и помогают пожилым людям поддерживать массу тела.
Продукты, которые легко превратить в пюре, — это тыква, бобовые (белая, красная, черная фасоль и т.д.), овощи на пару (цветная капуста, брокколи, шпинат и т.д.), фрукты (бананы, манго и т.д.). В них содержится огромное количество питательных веществ, необходимых пожилому человеку. Из них легко сделать загущенный суп или пюре.
Мороженое и сливки можно взбить и вместе с другими ингредиентами и загустить до нужной консистенции. Молоко, например, можно соединить в блендере с бананом, кабачком или кокосовым маслом, и таким образом приготовить натуральный напиток без химических добавок.
Некоторые нутрициологи могут порекомендовать специальное лечебное питание, белковые порошки и смеси, которые помогут удерживать вес тела. Особенно это необходимо тем пожилым людям, которые наращивают мышечную массу.
6. За обедом — с прямой спиной
Людям с дисфагией во время приема пищи или жидкости необходимо сидеть только прямо. Это позволяет еде безопаснее пройти в горло.
Если человек лежит в кровати или сидит в инвалидной коляске или глубоком кресле, необходимо адаптировать спинку кресла или кровати так, чтобы голова человека всегда находилась в прямом положении во время еды.
7. Меньше, но чаще
Если дисфагия возникла на фоне таких хронических заболеваний, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, чрезмерная утомляемость и слабость заставляют человека есть дольше 15 минут. И это становится просто изнурительным.
Чем сильнее он устал, тем тяжелее ему будет проглотить пищу и жидкость правильно и безопасно. Логопед или нутрициолог могут рекомендовать есть меньше, но чаще в течение дня. Это гораздо лучше, чем попытаться съесть много за один присест.
Диагноз дисфагия выводит уход за человеком на качественно новый уровень, особенно, если у него есть хронические заболевания.
Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, а также специалистами по глотанию и питанию.