Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
Про реабилитацию

6 причин отказаться от сахара

Избавление от привычки есть сладкое — непростая задача. Но если уж человек решился, вдохновение ему точно не помешает! Итак, что произойдет с организмом, который перестанет получать сахар.

Немного сладкого не повредит. Американская сердечная ассоциация рекомендует употреблять женщинам не более 6 чайных ложек добавленного сахара, а мужчинам — не более 9 чайных ложек в день (для сравнения бутылка колы объемом 0,33 л содержит приблизительно 8 чайных ложек сахара). При этом можно продолжать есть необработанные продукты, содержащие натуральный сахар, например, фрукты и овощи. В отличие от добавленного, натуральный сахар не лишен витаминов, минералов и волокон, которыми его наделила природа.
Если снизить потребление добавленного сахара, начнут происходить следующие удивительные перемены.

Кожа будет выглядеть моложе

Представьте себе кожу без провисания и морщин. Исследованиями установлено, что количество сахара в крови (которое зависит от того, сколько сахара употребляет человек) создает молекулярный эффект домино, который называют гликированием. Это, в конечном итоге, делает кожу менее упругой и эластичной. Исследования показывают, что сокращение потребления сахара может уменьшить видимые признаки старения.

Живот станет более подтянутым

В области живота, вокруг жизненно важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник, накапливается висцеральный или «глубокий» жир. От него трудно избавиться, и он опасен. Висцеральный жир является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В 2016 году продолжающееся Фремингемское исследование сердца, основываясь на данных более 1000 человек, показало, что чем больше сладких напитков люди потребляют, тем выше у них количество висцерального жира.

Будет больше энергичности

Добавленные сахара — это простые углеводы. Они быстро перевариваются и проникают в кровоток, обеспечивая высокий уровень сахара в крови, который дает энергию и готовность действовать. Но каждый, кто тянется за конфетой или печеньем, чтобы поднять себе настроение, знает, что такой эффект длится недолго — лишь до того момента, когда организм усвоит сахар.
Когда нужно топливо, лучше заменить подслащенные блюда и закуски на продукты с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием белка и/или жира, например, миндаль. По словам Дианы Санфилиппо, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Сахарный детокс за 21 день», поскольку такие продукты требуют больше времени для переваривания, они дают более устойчивый приток энергии, который продолжается значительно дольше.

Снизится риск ожирения

Эпидемиологические исследования указывают на поразительную корреляцию между увеличением веса и потреблением сахара. В одном исследовании, где изучались данные из 75 разных стран в период между 1997 и 2010 годами, было установлено, что 1% рост потребления безалкогольных напитков был связан с увеличением на 4,8% числа людей, страдающих избыточным весом, а страдающих ожирением — на 2,3%.
Вот еще несколько цифр: чайная ложка сахара содержит 16 калорий, что может показаться мелочью. Но учитывая, сколько добавленного сахара загружено в тонны продуктов, потребление подслащенной еды может легко добавить сотни калорий в любую диету — калории, которые могут не понадобиться и превратиться в опасный висцеральный жир.

Сердце будет в лучшей форме

Здоровое сердце помогает человеку быть выносливым в течение всего дня — с утра до позднего вечера. Но чем больше добавленного сахара в рационе, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если вес человека в норме.
В одном исследовании JAMA 2014 года ученые обнаружили, что те, кто потреблял сахар в количестве более 21% от общего количества калорий, поступающих в сутки, имели в два раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, которые потребляли сладкое в количестве от 17 до 21% от суточного калоража. Эта группа, в свою очередь, имела на 38% больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто сохранил потребление сахара до 8% от своего суточного калоража (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ориентироваться на употребление добавленного сахара на уровне 10% от суточного калоража).

Снизится риск развития сахарного диабета второго типа

Ученые давно обсуждают, существует ли прямая связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета второго типа. Последние исследования поддержали эту теорию. Исследование, проведенное в 2014 году Стэнфордским университетом в 175 странах, показало, что чем больше сахара находится в продовольственных продуктах, тем выше заболеваемость сахарным диабетом, и это было верно, даже если уровень ожирения в стране не учитывался (ожирение само по себе является фактором риска сахарного диабета).
Эпидемиологические данные также свидетельствуют, что диеты с высоким содержанием сахара, даже необязательно калорийные, заставляют организм накапливать висцеральный жир, что может привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету.
Другое