Про реабилитацию

Эффективен ли метод Фельденкрайза при рассеянном склерозе

Возможность двигаться без боли стабильно входит в число приоритетов всех людей с рассеянным склерозом (РС). Метод Фельденкрайза учит мозг и тело новым способам двигаться и в целом поддерживать уровень физической активности, прикладывая значительно меньше усилий.
Метод был создан физиком Моше Фельденкрайзом, выходцем из России. В его основе идея о том, что повысить уровень двигательной активности можно с помощью минимальных мышечных сокращений вместо привычных растяжек и нагрузок. Метод использует способность мозга к структурным изменениям в ответ на раздражение — нейропластичность.
Согласно данным Североамериканского образовательного фонда Фельденкрайза, метод способствует увеличению двигательной активности и диапазона движений, гибкости и координации, а также позволяет добиться плавности и эффективности движений. И все это способствует улучшению функциональных возможностей тела во многих сферах жизни.

Использование связи «мозг-тело»

Фельденкрайз предположил, что между нашей двигательной активностью и мышлением, ощущениями и действиями существует прямая связь. На использовании этой связи и основан его метод.
«В результате применения метода Фельденкрайза вы учитесь менять свое мышление и чувства, — утверждает Бет Рубинштейн, инструктор по обучению методу Фельденкрайза из Лос-Анджелеса, которая работает с пациентами с РС. — Мы работаем не с конкретной мышцей, а используем взаимосвязь между различными мышцами и таким образом учим мозг отвечать на стимулы по-новому».
И хотя эффективность метода Фельденкрайза для людей с РС пока широко не изучали, по результатам небольшого исследования 2001 года с участием 12 пациентов, метод способствует улучшению ряда физических и психологических показателей, связанных с чувством равновесия и контроля положения тела.

Как это работает

Есть два типа занятий по методу Фельденкрайза.
Повышение осознанности через движение — ряд словесных инструкций по выполнению последовательных движений. Обычно эти занятия проходят в больших группах, однако можно выполнять их и самостоятельно с помощью аудио- и видеозаписей или письменных инструкций. Большинство упражнений выполняются лежа и лишь некоторые сидя или стоя.
Функциональная интеграция — это совокупность активных упражнений под руководством сертифицированного специалиста, практикующего метод Фельденкрайза. Если описывать в общих чертах, это выглядит так: человек лежит на спине, а врач самостоятельно работает с его конечностями или другими частями тела. Лечащий врач может давать больному инструкции, как двигаться. Некоторые упражнения могут выполняться сидя, стоя или во время ходьбы.
Обе разновидности занятий по методу Фельденкрайза подразумевают перечень двигательной активности и работы с чувствительностью. Пробуя поочередно разные виды движений, человек сможет подобрать такие варианты активности, которые будут наименее дискомфортны или болезненны именно для него. Большая часть работы совершается подсознательно.

Небольшие изменения и сильный эффект

Несмотря на то, что упражнения по методу Фельденкрайза не похожи на стандартные или на аэробику, тем не менее их влияния на тело человека аналогично последним. В частности упражнения по методу Фельденкрайза способствуют увеличению продукции синовиальной жидкости, которая смазывает поверхность суставов. Упражнения также способствуют улучшению кровообращения, дыхательной функции, координации, чувства равновесия и, кроме того, изменению привычной манеры двигаться, которая и приносит человеку с РС физическую боль, то есть открывают альтернативные способы двигаться.
«Каждый способен узнать свое тело, — утверждает Рубинштейн. — У людей с РС может быть прерывание нервных путей, в связи с чем таким им трудно совершать определенные движения. Однако с помощью метода Фельденкрайза мы можем подобрать новый способ выполнять то же движение».
По словам Бет Рубинштейн, многие больные РС обращаются к ней за помощью, т.к. хотят улучшить походку.
«Пациенты умеют ходить только привычным им способом. Они никогда не задумываются, как именно перемещают вес на стопу. И моя задача научить их чувствовать свою стопу или чувствовать вес своего тела на стопе», — говорит Рубинштейн.
Она часто встречает людей с РС, которым трудно вставать с кровати по утрам из-за физических ограничений, свойственными для этого диагноза.
«Тут могут помочь самые простые вещи, о которых человек даже не думает, — говорит Рубинштейн. — Например, будет легче встать даже если просто повернуть голову, плечо или сделать вдох определенным образом. В большинстве случаев, когда у человека что-то не получается, он просто пытается приложить больше усилий, однако метод Фельденкрайза подразумевает как можно меньше движений. Мышечная работа здесь ни при чем. Восстановления работы мышечных волокон можно добиться посредством медленных и мягких движений».

От студента до инструктора

Сьюзен Диллон, руководитель Кембриджского отделения Общества рассеянного склероза в Англии, начала практиковать метод Фельденкрайза до того, как ей поставили диагноз РС.
«В возрасте 44 лет у меня появились проблемы с шеей, мне стало трудно читать, и я начала хромать, — говорит Диллон. — Из спортивного человека я почти превратилась в инвалида, который не может пройти и 100 метров. Я начала делать упражнения Фельденкрайза и мне становилось все лучше и лучше».
Спустя год Диллон был поставлен диагноз рассеянный склероз. После этого она начала обучение на инструктора по методу Фельденкрайза.
«Я поняла, насколько лучше мне стало с тех пор, как я начала практиковать этот метод, — утверждает Диллон. — В определенные моменты я сдавалась, но благодаря методу Фельденкрайза все еще могла ходить. Мы с мужем любим пешие прогулки, и благодаря методу Фельденкрайза я не потеряла эту возможность. Не знаю, где бы я сейчас была без этих упражнений».
Сейчас, в возрасте 65 лет, Диллон объясняет эффективность метода Фельденкрайза так: метод учит человека распознавать еле заметные сигналы, идущие от тела, которые указывают на наличие стресса.
«Как только я замечаю эти сигналы, я тут же останавливаюсь и отдыхаю. Иногда восстановление занимает несколько дней, иногда больше. Чем раньше мне удается распознать эти сигналы, тем короче бывает период восстановления», — утверждает Диллон.

Улучшение без движений

Практикующие метод Фельденкрайза уверены в том, что со временем способность к кинестетической чувствительности, то есть способности осознавать положение тела, его массу и движения, становится лучше, и это позволяет больным испытать на себе все преимущества метода Фельденкрайза во время дискомфорта без необходимости в самих упражнениях. Другими словами, одно лишь представление образа движения позволяет достичь таких же результатов, как и само движение.
Диллон согласна с этим утверждением: «Я не делаю упражнения по методу Фельденкрайза каждый день. Я прохожу три занятия в неделю, поэтому перед каждым уроком мне нужно быть уверенной в том, что все спланировано. Во время самих занятий я представляю, чему я учу своих студентов, — говорит Диллон. — Я чувствую положительный эффект от этих упражнений у всех в классе, даже несмотря на то, что я сама не выполняю движения».
Диллон говорит, что для некоторых движений задействуются одни и те же нервные пути, причем вне зависимости от того, выполняете ли вы движение или только представляете себе образ: «В США было такое исследование, в котором участники заходят в комнату с фортепиано. Некоторые участники уже имеют опыт игры, а другие только представляют, как их пальцы перебирают клавиши. Так вот, изменения в мышцах участников из обеих групп носили одинаковый характер, вне зависимости от того, играли ли они фактически или нет».

С чего начать

Прежде чем записаться в группу, нужно обязательно уточнить у своего лечащего врачом или в центре, который проводит такие занятия, насколько подходит метод Фельденкрайза в каждом конкретном случае. Хотя группы для новичков могут быть полезны всем, однако классы для, скажем, спортсменов или музыкантов, могут существенно отличаться.
Рубинштейн считает, что самой трудной частью обучения этому методу является изменение мышления: «Двигаться, прилагая меньше усилий, тяжело, — утверждает Рубинштейн. — Люди ходят заниматься, во время упражнений они усиленно потеют, и им кажется, что это все от физической нагрузки. Мы учим людей двигаться в расслабленной манере. Нашему обществу трудно затормозить и посмотреть вокруг, в связи с чем людям поначалу очень сложно следить за каждым движением. Тем не менее, у всех больных РС, кто посещает мой класс, результаты видны уже очень скоро».
2021-05-20 19:41 Рассеянный склероз