Про реабилитацию

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых

В журнале Американской сердечной ассоциации недавно было опубликованы результаты исследования шведских ученых, посвященное значимости факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с учетом возраста. Среди всех факторов лишь два оказались неизменно значимы в любом возрасте и при этом неподвластны медикаментозной терапии.
В исследовании, которое проводилось в течение 40 лет, принимали участие только мужчины. Ученые отслеживали их состояние здоровья в возрасте 50, 60, 70, 77 и 82 лет. Оказалось, что значимость классических факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом снижается. Тем не менее, некоторые факторы риска, такие как уровень ЛПНП («плохого холестерола») фактор риска инфаркта миокарда и ИМТ как фактор риска сердечной недостаточности сохраняют свою актуальность и в пожилом возрасте.

Индекс массы тела (ИМТ)

Повышенная масса тела у людей среднего возраста является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у людей, которые уже перенесли, например, инфаркт миокарда или у которых была выявлена сердечная недостаточность, высокий ИМТ связан с низким риском. Подобное явление носит название «парадокс ожирения».
Значимость ИМТ как фактора риска ССЗ в разном возрасте зависит от конкретного исследуемого параметра. Например, после 50 лет риск инфаркта миокарда с учетом ИМТ быстро снижается, и в возрасте 70 лет теряет значимость. Снижение значимости ИМТ как фактора риска инфаркта миокарда с возрастом по всей видимости является одним из объяснений «парадокса ожирения» с учетом того, что большинство случаев инфаркта миокарда происходят после 70 лет, что не исключает наличие других возможных факторов.
Несмотря на быстрое снижение значимости ИМТ как фактора риска инфаркта миокарда, в случае с сердечной недостаточностью аналогичное снижение значимости ИМТ было менее выражено, и в данном случае ИМТ является важным фактором риска в возрасте 82 года. В литературе описано много случаев худшего прогноза сердечной недостаточности у пациентов с низким количеством подкожного жира по сравнению с пациентами с ожирением. Тем не менее, возрастное снижение значимости ИМТ не может быть причиной данного «парадокса ожирения», и наиболее вероятной причиной могут быть другие патогенетические механизмы сердечной недостаточности.

Содержание липидов

В исследовании шведских ученых показано, что у выбранной группы людей уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) с возрастом снижался.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются одними из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
По всей видимости это связано с высокой выживаемостью и особенностями питания в 1970-х и 1980-х годах, характеризующихся склонностью к потреблению продуктов с низким содержанием жира. Несмотря на снижение уровня ЛПНП, последние остаются надежным фактором риска развития инфаркта миокарда в течение всего периода наблюдений, и в пожилом возрасте высокий уровень ЛПНП повышает риск инсульта. Тем не менее, по мнению ученых, применение статина у пожилых людей для снижения уровня ЛПНП носит спорный характер, особенно в качестве основы профилактики.
Данные из некоторых последних генетических исследований дают основания сомневаться в наличии взаимосвязи между уровнем ЛПВП и риском инфаркта миокарда. В рамках текущего исследования высокий уровень ЛПВП положительно сказывается на состоянии здоровья только в среднем возрасте.

Курение

Из всех факторов риска распространенность курения снижается с возрастом быстрее всех, с 50% до 6% в периоде наблюдений. Уменьшение количества курящих сопровождается снижением значимости курения как фактора риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Возможное значение здесь играет выживаемость, однако быстрое и добровольное уменьшение количества курящих с возрастом, скорее всего, связано с возрастающей осведомленностью большинства населения о вреде курения в 1970-х и 1980-х годах.

Кровяное давление

Значимость данного фактора с точки зрения снижения относительного риска и систолического кровяного давления со временем снижается быстрее значимости остальных факторов. И это вопреки повышению систолического кровяного давления с возрастом. Данный феномен ранее уже был описан у других исследователей.
Итак, основной вывод из исследования: высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском инфаркта миокарда, а высокий индекс массы тела — с повышенным риском сердечной недостаточности у пожилых. И обе зависимости остаются актуальными даже после корректировки результатов с учетом приема лекарственных средств.
Инсульт