Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
Объем
3 темы, 10 коротких видео, дополнительные материалы к изучению, тест
Спикер
Марина Гуковская, физический терапевт
Организатор
Благотворительный фонд «Весна»
Для многих пожилых и маломобильных людей прием пищи становится настоящим испытанием. Ослабленные мышцы, нарушения глотания (дисфагия) приводят к тому, что даже обычный глоток воды может закончиться поперхиванием и опасным попаданием пищи в дыхательные пути. После инсульта, операций или при неврологических заболеваниях — таких как болезнь Паркинсона, БАС или миастения — процесс кормления требует особого внимания и знаний от ухаживающего.

Мини-курс поможет разобраться, как организовать безопасное и удобное кормление для пожилых и болеющих людей, находящихся в постельном режиме или с ограниченной подвижностью. Мы обсудим, правильную позу пациента, чтобы снизить риск аспирации, как подбирать консистенцию пищи, увлажнять ее, использовать загустители и адаптировать приемы кормления под индивидуальные особенности человека.

Кроме того, вы узнаете, как адаптировать посуду и столовые приборы, чтобы поддержать самостоятельность пациента, и какие простые приемы помогут сделать процесс питания более комфортным для обеих сторон. Курс объединяет медицинские знания и практические советы, чтобы превратить прием пищи из опасного и утомительного процесса в безопасный и поддерживающий момент ежедневного ухода.

К концу этого курса вы сможете


  • Организовать безопасный и удобный процесс кормления для пожилого или маломобильного человека
  • Распознавать и предотвращать риск поперхивания и аспирации при приеме пищи.
  • Правильно располагать пациента во время кормления и подбирать оптимальный угол подъема спины.
  • Выбирать подходящую консистенцию пищи и использовать загустители или увлажнение для облегчения глотания.
  • Применять простые адаптации посуды и приборов, чтобы поддержать самостоятельность пациента.
  • Общаться с человеком во время кормления, учитывая его сигналы и потребности, чтобы процесс был безопасным и уважительным.
  • Создавать комфортные условия, в которых еда становится поддержкой, а не источником страха или усталости.

Спикер

Марина Гуковская
Физический терапевт
Специалист по постуральному уходу, ассоциированный член European Huntington's Disease Network (EHDN). Проходила стажировку в Норвегии. Стаж работы с заболеваниями неврологического профиля — с 2018 года. Проведение занятий и образовательных вебинаров — с 2019 года

Кому интересно послушать

  • Родственникам и ухаживающим, которые помогают пожилым или маломобильным людям во время приема пищи и хотят сделать этот процесс безопаснее и спокойнее.
  • Социальным работникам, работающим с пациентами после инсульта, операций или при неврологических заболеваниях.
  • Специалистам по реабилитации и логопедам, желающим расширить понимание бытовых аспектов ухода и адаптации питания.
  • Волонтерам и сиделкам, которые хотят уверенно действовать при кормлении людей с ограниченными возможностями.
Всем, кто стремится повысить качество жизни человека, зависящего от посторонней помощи, сохранив его достоинство и чувство самостоятельности.