
Нейрофизиологи из Чикагского университета разработали компьютерную модель, которая имитирует реакцию нервных окончаний, расположенных в кисти руки. Новое программное обеспечение позволит ученым смоделировать реакцию той части нервной системы, которая отвечает за осязание.
Как это работает
Новая компьютерная модель способна воссоздавать процесс отклика более чем 12 500 нервных волокон на прикосновение к какому-либо предмету. Скорость передачи данных при этом практически такая же, как при обычном контакте пальцев рук с поверхностью или объектом.
Программное обеспечение позволит ученым понять, как реагируют крупные скопления нервных волокон при взаимодействии с различными предметами. Это в свою очередь даст возможность разобраться в процессах реакции нерва на прикосновение.
«В эту модель встроено почти все, что мы знаем о том, как нерв реагирует на стимуляцию кожи руки, — сообщил руководитель исследования, профессор биологии и анатомии Слиман Бенсмайя. — Наконец мы сможем увидеть, как нервные волокна работают вместе при передаче ощущения прикосновения».
Каковы перспективы
Благодаря новой разработке вполне вероятно, что уже в скором времени бионические протезы рук смогут передавать реалистичные сенсорные ощущения непосредственно в мозг человека. С этой целью инженеры из Чикагского университета сейчас пытаются воспроизвести естественные реакции нервной системы при контакте с различными предметами. Компьютерная модель предоставляет исследователям доступ к большому массиву данных, которые впоследствии можно будет воссоздать в протезе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: